HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека

Методы лечения папилломавирусной инфекции

В настоящее время нет единого международного стандарта лечения заболеваний ассоциированных с вирусом папилломы человека. В нашей стране ведется активный поиск наиболее эффективных методик учитывающих риск возникновения рака и высокую частоту рецидива ВПЧ, а также осложнения в результате применения деструктивных методик.

Определены требования и базовые методики, которым должна соответствовать оптимальная комбинированная схема лечения:

  • Этиотропная, противовирусная терапия - ВПЧ
  • Иммуномодулирующее действие препаратов
  • Комплексная терапия, направленная на элиминацию сопутствующей условно-патогенной микрофлоры, дрожжеподобных грибов и других микроорганизмов (хламидии, вирусы)
  • Восстановление биоценоза влагалища
  • Малотравматичные методы деструкции
  • Фотодинамическая терапия при злокачественной форме
  • Предупреждение рецидива в том числе за счет укрепления неспецифической противовирусной терапии витаминами В6, С, Е, назначения десенсибилизирующих средств, адаптогенов (настойка китайского лимонника)

В официальных руководствах по лечению папилломавирусной инфекции рекомендуются в основном деструктивные методы, к которыми относятся: цитостатики, криохирургический, лазерная терапия, электродеструкция. Как показала практика, и многочисленные исследования, использование деструкции в качестве монотерапии сопровождается рецидивами и иногда резкой манифестацией процесса. Кроме того, хирургический метод является травматичным и приводит к нарушению анатомо-функциональной целостности репродуктивной системы, и сопровождается осложнениями, например вторичным инфицированием.

Папилломавирусной инфекции характерно транзиторное течение, что предполагает введение наблюдательной стратегии у молодых людей с проведением регулярного скрининга и лечение диагностируемой патологии. Учитывая минимальный риск перерождения доброкачественных ПВЧ ассоциированных поражений, например ЦИН 1 в инвазивный рак (1:100), но при этом статистические данные смертности от рака шейки матки, требует щадящей, направленной терапии. Таким образом, расширилось использование этиотропной терапии, включающее противовирусные и иммуномодулирующие препараты, такими как: панавир, эпиген, генферон, ликопид и другие.

Как известно, существенная роль в патогенезе ВПЧ заболеваний принадлежит системе иммунитета, например: заболеваемость ЦИН и ПВИ в 2-4 раза выше у ВИЧ-позитивных женщин в сравнении с ВИЧ-негативными; и установлено, что заболеваемость цервикальной интраэпителиальной неоплазией и генитальными бородавками у женщин на фоне иммуносупрессии после трансплантации почки возрастает в 16 раз. Выраженная связь иммунологических реакций с атипической пролиферацией эпителия указывает на влияние клеточного и гуморального иммунитета, на процессы, поддерживающие существование фоновых и предраковых заболеваний, а также провоцирующие их рецидивы. Способность ВПЧ к эпителиотропности отражается на состоянии системы локальной защиты органов репродуктивной системы. Слизистые оболочки, являющиеся механическим и функциональным барьером, играют роль иммунного фильтра, в котором можно выделить гуморальные (лизоцим, иммуноглобулины, интерлейкины, интерфероны) и клеточные (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, клетки Лангерганса) компоненты. Поэтому в схему комплексной терапии вошли и активно назначаются иммуномодулирующие препараты.

Четко определены критерии медицинской помощи в зависимости от проявления заболевания. При выявлении клинических и субклинических признаков ВПЧ инфекции и ЦИН I и II, показано лечение у гинеколога. Пациентки с ЦИН III и раком шейки матки подлежат лечению у онколога. Анализ состояния иммунитета (иммунограммы) и назначение иммуномодуляторов требует обязательной консультации иммунолога. Учитывая склонность к ауто и реифицированию, следует обратить внимание на поражение близко расположенных органов с дополнительным обследованием и консультацией уролога. В тактике лечения обязательными являются обследование и лечение обоих партнеров, а также использование барьерных методов контрацепции в течение 6 месяцев после окончания терапии.

Таким образом, необходимо комбинировать несколько методов лечения ПВИ, учитывать специфические проявления заболевания и необходимо контролировать течение инфекции

Современная тактика ведения пациентов с генитальной папилломавирусной инфекцией

При латентной форме ПВИ использование иммуномодулирующих средств необоснованно, так как не проведено достаточное количество достоверных исследований. Бесконтрольное назначение иммуномодуляторов без назначения и анализа иммунограммы может дать обратный эффект - дорогостоящая и длительная терапия снижает комплаентность и приводит к ряду осложнений. В Научном Центре АГП РАМН поликлинического отделения руководителем, которого является Прилепская В.Н., проводилось проспективное наблюдение за течением латентной формы ПВИ в течение 2 лет у женщин 18-40 лет. По данным, которого у каждой второй женщины произошло самоочищение от ВПЧ в течение 2 лет наблюдения. При этом в каждом 10-м случае (11,9%) существует вероятность прогрессирования в субклиническую или клиническую форму, на фоне нарушений иммунитета. Обоснование к началу активной терапии является манифистация ВПЧ в клиническую и субклиническую форму, тем более, если процесс сопряжен с высокоонкогенными типами 16 и 18.

При субклинической форме ВПЧ заболеваний предлагается диспансерное наблюдение, применение системной и местной противовирусной терапии, включение неспецифической терапии.

При клинической, субклинической форме и ЦИН I-III активно применяется комбинированное лечение: введение в схему противовирусной терапии - 93-98% (Кузнецова Ю.Н., 2009; Перламутров Ю.Н. и соавт., 2009); применение схемы с иммуномодуляторами эффективность в течение 12 месяцев составила 70-82,4%, в то время как проведение деструкции от 45-68% в зависимости от метода деструкции, (Роговская,2007).

Этиотропная противовирусная терапия

Доказать противовирусную активность лекарственных препаратов относительно ВПЧ инфекции очень сложно, так как in vitro модель не разработана. Поэтому остается возможность проводить клинический сравнительный анализ медикаментозной с базовой хирургической терапией. Также интересным будет сравнение элиминации кондилом и ПВИ по данным ПЦР на фоне применения местного и системного введения противовирусных препаратов.

К сожалению разнообразия, в арсенале противовирусных средств нет, однако можно выделить ассортиментный ряд отечественного противовирусного препарата панавир. Для системной терапии панавир используется: в растворе для внутривенных инъекций и ректальные свечи, а также форма для наружного и местного применения - гель. К локальным способам при ВПЧ, кроме геля панавир, можно отнести эпиген, особенно для защиты от ВПЧ инфекции, а также способствующего регенерации слизистой после деструкции.

Эффективность, рациональность и безопасность применения панавира при ВПЧ ассоциированных заболеваний доказана более чем в 30 работах. Последние данные с высокой долей достоверности подтверждают элиминацию вегетативных форм ВПЧ до проведения хирургических методов лечения. В инструкции к панавиру, в показаниях, имеется: применение при аногенитальных бородавках, что позволяет повысить эффективность при комплексном лечении, сочетая с хирургическими методами.

Схема применения панавира в виде внутривенных инъекций N5- 2 инъекции через 48 часов и 3 инъекции через 72 часа, при этом противовирусный эффект дополняется стимулированием выработки эндогенного интерферона, что является дополнительным терапевтическим фактором при вирусной инфекции. Применение ректальных суппозиторий по 1 свече ежедневно на ночь, на курс N10 или по 1 свече через день на курс N5. По сравнительным данным (Рева Н.Л. 2010) эффективности панавира при ВПЧ инфекции - раствор для внутривенного введения способствует элиминации вируса в 95%, при этом исчезновении кондилом в 65% случаев. Ректальные суппозитории способствуют исчезновению вегетативных форм ВПЧ в 71,4% случаев, что еще раз подтверждает о необходимости локальной этиотропной терапии.

По данным эффективность комбинированной терапии с применением местных противовирусных препаратов в сочетании с деструкцией, на фоне противовирусных препаратов позволяет увеличить период ремиссии, является профилактикой вторичного инфицирования, а также способствует регенерации на месте деструкции.

Схема, использованная в комплексном подходе лечения экзофитных кондилом (Кузнецова Ю.Н. 2009) позволила достигнуть полной элиминации вируса и отсутствия рецидива в течение 12 месяцев у абсолютного числа пациентов включала:

  • Однократное нанесение геля на ночь до деструкции за 5-7 дней с целью санации
  • После деструкции в течение 10-14 дней гель Панавир дважды в день для регенерации и защиты от инфицирования места деструкции
  • Системная терапия по схеме, назначался раствор внутривенный на курс N5 и суппозитории N10

Методы деструкции

Деструктивные или радикальные методы воздействия используются в настоящее время по строгим показаниям и применяются при лечении следующих доброкачественных заболеваний шейки матки (Мелехова Н.Ю., Иванян А.Н., Овсянкина Н.Л., 2007;):

  • хронические экзо - и эндоцервициты, не поддающиеся консервативной терапии
  • эктопия, сочетающаяся с нарушениями эпителиально-стромальных взаимоотношений, с хроническими воспалительными заболеваниями нижнего отдела генитального тракта
  • лейкоплакия
  • кондиломы
  • эндометриоз шейки матки
  • CIN I-II степени

С помощью деструктивных методов можно удалить очаг поражения, при этом каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Главным недостатком деструктивного метода является невысокая эффективность лечения от 45-85% и вероятность рецидива от 15-55%.

При деструкции различных форм ПВИ предпочтительно использовать лазерный и радиоволновой. При неудовлетворительной кольпоскопии, когда стыки эпителия не визуализируются, а атипический эпителий уходит в канал, рекомендуется проведение конизации шейки матки. Деструкцию атипически измененного эпителия шейки матки следует проводить в ранние сроки после менструации.

Химические деструктивные методы

Цитотоксические средства способствуют разрушению клеток благодаря антипролиферативному действию, но при этом они поражают и ВПЧ инфицированные и здоровые ткани.

Эффективность этого метода не высока, высокий показатель побочных действий (образование рубцовой ткани) и противопоказан при беременности. Применяют для удаления единичных кондилом, метод безболезненный, можно применять у нерожавших женщин.

Наиболее распространенные препараты: солкодерм, солковагин, подофиллин, кондилин, ферезол, трихлоруксусная кислота.

Подофиллин (ПД) - смола, полученная из растений, и оказывающая цитотоксическое действие. Обычно применяются 10 - 25% раствор в амбулаторных условиях 1 - 2 раза в неделю на протяжении максимум 5 недель.

Подофиллотоксин (ПДТ) - наиболее активное вещество в составе ПД. Является действующим веществом препарата кондилин (0, 5% раствор ПДТ в 96% спирте). Применяют также 20% мазь.

Ферезол представляет собой смесь фенола (60%) и трикрезола (40%). Обработку кондилом производят с перерывом в 1 нед.

Солкодерм - смесь органических и неорганических кислот для удаления кожных кондилом и солковагин - на слизистой влагалища и шейки матки. Препарат наносят на патологический участок с помощью специального капилляра после обработки спиртом. Перерыв между сеансами 1 - 2 нед.

Трихлоруксусная кислота в концентрации 80 - 90% является слабым деструктивным химическим препаратом, который вызывает образование локального коагуляционного некроза. Рекомендуется при слабовыраженном процессе.

Электротерпапия

Для локальной деструкции чаще применяют электрокоагуляцию при лечении шейки матки -электроэксцизию (конизация), для лечения единичных кондилом - петлевую эксцизию.

Достоинства электротерапии: радикальный и эффективный метод удаления, низкий риск кровотечений, возможность гистологического исследования полученного образца, доступность для амбулаторного лечения, оптимальная стоимость.

Недостатки электротерапии: необходимо обезболивание, при обширных и эндоуретральных кондиломах - прибегают к общему наркозу, на месте деструкции формируются: рубцы, изъязвления, стеноз тканей. Термический ожог окружающих поверхностей частое явление при электрокоагуляции. Если кондиломы занимают большую площадь разрастания, применяют поэтапную деструкцию. Для специалиста проводящего деструкцию существует опасность заражения в результате распространения ДНВ ВПЧ с дымом, поэтому необходимо использовать вакуум-экстракию дым и использовать защитные маски.

Криотрапия

Холодовая деструкция предполагает формирование ишемического некроза в результате быстрого размораживания, а затем оттаивания. Замораживание патологического образования производится с помощью жидкого азота, закиси азота, двуокиси углерода. Проводят процедуру 1 раз в неделю в течение 5-6 недель. Для оптимизации проводимой терапии с целью умеьшения повреждения окружающих тканей в 1994 году предложена обработка поверхности кондилом KY-гелем, который при замораживание позволяет приподнять и отделить патологический очаг от здоровой поверхности. Результаты криотерапии - в среднем 85% удаление кондилом, рецидив 10-15 % случаев.

Положительные стороны криотерапии - возможность проведения в любую фазу менструального цикла, не требуется дополнительного обезболивания, минимальный риск кровотечения, регенерация тканей происходит без разрастания рубцовой ткани, также доступность проведения и невысокой стоимости терапии.

Недостатки холодовой деструкции - поверхностное воздействие, не всегда позволяет провести деструкцию в ограниченно расположенных местах. Местная реакция также осложняется в виде гиперемии, образуются пузыри. После деструкции удаленная ткань не пригодна для цитологического анализа.

Лазерная терапия

Лазерным лучом производят щадящее удаление пораженных тканей. При совмещении лазера и кольпоскопа, луч точно ориентируется через систему зеркал на патологическую ткань, выпаривая ее. Скорость деструкции чрезвычайно высока, происходит испарение жидкости, а затем сгорание сухого остатка. Путем изменения мощности лазера, размера пятна и времени экспозиции можно контролировать глубину коагуляции.

Метод хорош лимфо- гемостазом, стерильностью, абластичностью, минимальным повреждением тканей. Лазерная вапоризация оказывает также токсическое действие на ВПЧ. Лазеротерапия может быть использована у подростков и беременных женщин, рекомендуемый срок от 16 до 35 недель. Основание для этого служит минимальный риск рубцевания, который мог бы приводить к стенозу. При этом именно лазерная хирургия является показанием при деформирующих послеродовых травмах, когда необходимо сохранить функцию шейки матки. Многолетний опыт применения при деструкции кондилом у беременных, женщины рожали обычным путем, в срок, осложнений при родах и у новорожденных не выявлено.

Недостатком лазеротерапии является - предварительное локальное обезболивание поверхности, требуется специальная подготовка врача и дополнительная защита органов дыхания и слизистых глаз, так как с дымом происходит выделение ДНК ВПЧ. Высокая стоимость оборудования препятствует широкому распространению этого метода, который также проводится в амбулаторных условиях.

Показатель эффективности терапии зависит от места расположения кондиломы - на половом члене у мужчин - до 90%, при перианальном расположении - 80%, шейка матки - 70%. Наиболее сложные эндоуретральные кондиломы, при первой процедуре стойкая ремиссия у 30%, после 3-5 процедур у 40%. Следует заметить и диодный лазер и СО2-лазерная терапия не позволяет использовать удаленную ткань для гистологического анализа. Такие побочные эффекты, которые весьма распространены при других способах при лазерной деструкции, исключение: кровотечение, синдром коагулированной шейки, эндометриоз, вторичное инфицирование и стеноз цервикального канала - 1%. При больших площадях поражений деструкцию проводят в несколько этапов с контрольным осмотром в 1 раз в месяц.

Электрорадиохирургический метод

Метод основан на генерации электромагнитной волны различных частот в диапазоне от 100 кГц до 105 МГц. Радиоволна большой мощности, проходит от рабочего электрода через ткань, вызывая незначительный разогрев в месте касания рабочего электрода, при этом происходит разрыв или рассечение ткани без механического усилия или коагуляции. Такой метод также называется "чистая резка". Учитывая площадь поверхности и мощность радиоволны можно корригировать одновременно добиваясь эффект резания и коагуляции. Это также является оптимальным способом для биопсии и последующего лечения ПВИ, еще один положительный показатель бескровность метода. Уникальной особенностью электрорадиохирургии является возможность оптимизировать биопсию вульвы - сложный, болезненный и травматичный процесс. Наиболее часто используют прибор Сургитрон с исходной частотой 3,8 МГц.

Аргоноплазменная коагуляция и радиохирургия при помощи аппарата "ФОТЕК ЕА 141"

Аппарат "ФОТЕК ЕА 141" сочетает в себе возможности широкополосной радиоволны и аргоноплазменной аблации. Для конизации, биопсии шейки матки используют петлевые электроды, в режиме "резание" без коагуляции. Метод позволяет равномерно производить коагуляцию на глубину 3 мм и зависит от мощности и длительности воздействия. Оптимальным такое лечение является для неглубоких по степени поражения ситуациях: лейкоплакия, эктропион, субклиническая форма ВПЧ.

Фотодинамическая терапия

ФДТ - локальный метод активации светом накопленного в патологической ткани сенсибилизатора, которые в присутствии О2 приводит к фотохимической реакции, разрушая пораженные клетки. Сущность метода состоит в избирательном фотоповреждении патологических клеток, что обеспечивается за счет разности концентрации фотосенсибилизатор в патологической и здоровой ткани и локальности подведения света.

Одним из распространенных приборов является лазерный аппарат "АКТУС-2" с использованием фотосенсибилизатора "Фотодитазин", состоящего из соли хлорина Е6 с длиной поглощающей волны 662 нм. "Фотодитазин" производится в виде раствора для внутривенного введения, который вводится перед процедурой за 2 часа и требует ограничение светового режима после процедуры в течение суток. Местная форма в виде геля - исключается системное накопление фотосенсибилизатора, только локально, что важно при сопутствующей патологии - миома и другими заболеваниями и не требуется ограничивать световой режим.

Преимущества ФДТ: селективность воздействия на патологическую ткань, неинвазивность, показан, когда хирургические методы исключены, метод продолжает совершенствоваться в зависимости от изучения модификации приборов, а также расширяются показания. Фотосенсибилизация является щадящим и радикальным методом, сохраняющим анатомо-функциональные целостности шейки мткии архитектоники цервикального канала, что оптимально у подростков и нерожавших женщин.

Недостатки ФДТ: исключается при беременности, при острых и подострых воспалительных заболеваниях органом малого таза.

Иммунотерапия

Повысить эффективность деструкции очагов поражения можно за счет применения противовирусной и иммунотерапии. Так как локальная деструкция очагов клинического и субклинического проявления ПВИ позволяет излечить только участок эпителия, где произошла манифестация инфекции, при этом в окружающих тканях остается резервуар ВПЧ в неактивном состоянии или недиагностированной субклинической форме, который является основой для развития инфекции. Адекватная медикаментозная терапия, способствует подавлению активности ВПЧ и его полной элиминации, снижая частоту рецидивов. Эффективность лечения женщин с применением комплексной иммуномодулирующей терапии (Роговская С.И.,2007) в комбинации с локальной деструкцией была достоверно выше, чем в контрольной группе при использовании только метода монодеструкции (82,4 и 68,1%), при этом эффективность терапии шейки матки составила 84,4 и 63,7%. Частота рецидивирования через 12 месяцев наблюдения составила 26,7 и 46,7% соответственно. При этом эпителизация проходит более качественно у пациенток после комбинированной терапии.

Сопоставимым с комбинированным методом является то, что моноиммунотерапия повышает частоту регрессии ПВИ, однако эффективность монотерапии остается невысокой. Значительное иммунологическое действие не сопровождалось выраженным клиническим эффектом, который не превышал 40% и имел место только при клинических проявлениях ПВИ небольших размеров.

Если применение противовирусных препаратов оправдано этиологией и внедрилось в практику гинеколога, дерматовенеролога и уролога, то иммунотерапия это компетенция иммунологов.

Иммуномодулирующие препараты повышают эффективность терапии, их необходимо назначать под контролем иммунограммы за 7-10 дней до деструкции. В комплекс иммунотерапии следует включать препараты локального действия для стимуляции иммунитета в области очагов поражения: эпиген, панавир гель, генферон, имунофан и средства системного действия - интерфероны и их индукторы: виферон, ликопид), а также синтетические иммуномодуляторы (циклоферон, изопринозин и др.).

Также имеется практический опыт назначения в схемы лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний препараты, содержащие интерферон-α-2. Примерно в 40% случаев даже длительное применение интерферонов не приводит к положительному результату. M. Nees и соавт. (2001) отметили, что интерферонрезистентность ВПЧ-инфицированных клеток зависит от уровня синтеза онкобелка Е-7. Авторы показали, что белок Е-7 нейтрализует противовирусную и противоопухолевую активность интерферона-α-2 за счет способности избирательно блокировать большинство генов, индуцируемых интерфероном.

Другая группа авторов обнаружила способность онкобелка Е-7 внутриклеточно инактивировать IRF (фактор регуляции активности интерферона). IRF является внутриклеточным фактором транскрипции, который активируется в клетках при действии на них интерферона. IRF транскрибирует гены, которые кодируют синтез противовирусных белков.

Таким образом, применение Индинол (индол-3-карбинол, содержащийся во многих видах капусты) способствует избирательно подавлять синтез онкобелка Е-7. Он не только ингибирует гормонозависимую экспрессию гена Е-7, но и вызывает апоптоз клеток, инфицированных ВПЧ.

Препарат назначают в дозе 100 мг 3 раза в сутки в течение 3 месяцев. Применение иммуномодулирующей терапии повышает сбалансированность клеточного звена иммунной системы и продукции ИФН клетками крови. Это выражается в синхронизации изменений в содержании CD4+ и CD8+-лимфоцитов, обратная корреляция между которыми возрастает, а также в возникновении обратной корреляционной зависимости между количеством ИФН и индуцированной продукции ИФНg.

виктория ...

Что можете сказать о лекарстве пролит и супер пролит??какое лучше и вообще есть толк от этих лекарств??

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Дело в том, что это БАДы, поэтому сложно рассматривать их как самостоятельное лечение, скорее в комплексной терапии.

марина ...

Расшифруйте пожалуйста.и какой будет лечение назначено. кольпоскопия: эктопия цэ, зт 1 типа, опж оцэ. На 5-6 ч нежн абэ медленнопроявл -метаплазия? Йод+ вне 3

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Все перечисленное косвенно свидетельствует о наличии ВПЧ. Для определения тактики лечения, необходимо дополнительное обследование.

Лана ...

Спасибо большое за ваш ответ! После курса лечения пройду прижигание эрозии шейки матки. Надо ли мужу сдавать анализы?

Коробкова Елена Владимировна, Врач акушер-гинеколог

Добрый день. Нет, супругу после лечения сдавать материл на исследование не обязательно. Спасибо.

Лана ...

У меня эрозия шейки матки,сдала на иппп,обнаружены хламидии,уреаплазма,микоплазма,цмв,анализ на ВПЧ положительный ВПЧ 58-17000 копий/мл.лечение от иппп принимаю.потом назначили виферон 10дней,изонопронозин и панавир в/венно.правильно ли подобрано лечение и смогу ли я полностью излечиться от иппп и ВПЧ? Мужу тоже надо пройти точно такое же лечение как у меня? Спасибо за ваш ответ.

Коробкова Елена Владимировна, Врач акушер-гинеколог

Добрый день! Назначенное лечение направлено на все механизмы противовирусной защиты. Назначили ли какое лечение непосредственно шейки матки? Мужу необходимо пройти курс противовирусной терапии вместе с Вами, достаточно остановить выбор на препаратах "виферон" и "Панавир". Половые контакты на время лечения исключить, в дальнейшем для снижения риска активности вируса используйте спрей "Панавир Интим". Спасибо.

Надежда ...

здравствуйте у меня 16 тип папилома и дисплазия мне врач назначит лафирабион 3мил уколы через день 10 дней и свечи лафирабион 1мил...но она мне сказала ставить свечи ректально каждый день и уколы через день и на 4 иньекыию поийти на радиоволновую терапию это получаетмя после месячных на 8 день...Ворос в чем...можно ставить свечи лафиоабион ректально до радиоволной терапии и после сразу в тот день ректально свечи лафирабион???

Коробкова Елена Владимировна, Врач акушер-гинеколог

Добрый день. Можно. Спасибо.

Давид ...

Я имел ввиду при попадании микрокапли крови с гепатитом с во флакон с водным раствором трихлоруксусной кислоты 90%,через какое время он погибнет

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Вообще вирус достаточно устойчив во внешней среде. А вот насколько он устойчив к кислотам-это лучше к микробиологам.

Давид ...

Здравствуите. Я ввел в большую папиллому раствор трихлоруксусной кислоты 90%. дихлоруксусной кислоты 2%, монохлоруксусной кислоты 8% в колличесиве 0,1 мл. Папиллома отпала на второй день. У меня два вопроса - 1.не попадает ли в кровь этот раствор при введении в папиллому и какой потенциальный вред можно нанести организму. 2. при попадании в этот раствор вируса гепатита с через какое время он погибает?

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Если вы не попали в сосуд , кололи только в ткань папилломы, то в кровь попасть не должно.Не думаю, что это метод борьбы с вирусными гепатитами.

Александра ...

Выписали ампулы панавир от впч16, скажите пожалуйста, после лечения, через какое время делать контроль?

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Здравствуйте! Повторные анализы имеет смысл сдавать не ранее, чем через 4-6 месяцев. В этот период необходимо избежать повторного заражения. Т.е. если половая жизнь будет, то контакты защищать не только презервативом, но и спреем Панавир Интим. Он оказано снижает вероятность заражения вирусными ИППП.

нина ...

у меня обнаружен вирус16-мне назначены таблетки гроприносин и свечи генферон муже не чего не назначили -это правильно.

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Здравствуйте! Во избежании повторного заражения необходимо лечить обоих половых партнеров. Супругу подойдут ректальные суппозитории Панавир 10 (ежедневно, на ночь).

толкын ...

здраствуйте ребенку 11 лет нам удалили бородавки жидким азотом назначили свечи генферон 10 дней что можно еще пропить ребенку противовирусного и для поднятия иммунитета спасибо

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Можно добавить витаминный комплекс. А местно -гель Панавир, он ускорит заживление.

Катерина ...

Сдала анализы на ВПЧ, были обнаружены 31,39 типов и уреаплазма , врач назначила юнидокс салютаб 10 дней по 1 таблетки 2 раза в день , после 10 дней гроприносин по 2 таблетки 3 раза в день, и свечи генферон. После 10 дней перерыв и заново ту же процедуру. Очень хочу забеременеть , возможно ли ?

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Почему же нет? Инфекции, обнаруженные у вас не влияют на способность зачатия при своевременной и адекватной терапии. Схема составлена вполне разумно.

анастасия ...

впч 16,18 типа, дисплазия 1 степени и эрозия. как советуете пролечиться\?

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Здравствуйте! Обнаруженный у вас тип относится к группе высоко онкогенных и может спровоцировать развитие рака шейки матки. Необходимо пройти детальное обследование и после этого точно определиться с тактикой лечения. Но основой терапии будет являться противовирусное лечение. Препаратом выбора, на мой взгляд, будет Панавир ампулы 5

Алена ...

сдала анализы , обнаружили впч 35 и 56 типов и с 3 октября начала лечение гроприносином на 17 дней т.е по 20 октября , по рекомендации врача , после лечения должны были провести манипуляции по удалению эрозии . но в первый цикл врач не смог это сделать , и сказал что переносим на следующий месяц , после следующей менструации , сегодня 23 ноября , и меня записали на 28 ноября на манипуляцию, скажи эффект от лечения еще будет действовать ?

Анастасия ...

Здравствуйте моей дочери 5 лет. У неё папилломатоз гортани назначили реаферон 250тыс. внутре мышечно месяц каждый день, 500тыс. тоже каждый день, а 3 месяц по 500тыс. через день поможет ли препорат и где его взять у нас в аптеке привозят только 1млн и 3 млн

Тати ...

Здравствуйте, сдала анализы на типирование ВПЧ. Нашли 39 тип в количестве 2.5 в количестве материала 6.3×10 2 степени. Врач назначила эпиген спрей, панавир, аллонин альфа, гроприносин. Прочитала что это все аналоги друг друга, сильно действуют на почки и препараты очень дорогие. Нужно ли вме принимать или что то выбрать?

Наталия ...

Здравствуйте у меня показал анализ папиломо вирус. Врач на это закрыл глаза и направил на операцию по удалению яичника. После мне назначили химио терапию 2 капельницы для профилактики. После нее прошли ли эти попиломы химия же все убивает

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Какие типы были обнаружены? Были ли клинические проявления заболевания?

Нина ...

Удаляла крупные папиллоны чистотелом.А сейчас высыпали мелкие под грядью.очень чешутся.помогите советом.

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Если образование меньше 3 мм, то возможно получится ограничится местной терапией. Наносите гель Панавир тонким слоем 2-5 раз в сутки. Но если снова "подсыпало", значит вирус в активном состоянии, поэтому нужна и системная терапия.

Александра ...

Добрый день!Подскажите пожалуйста, если в области шеи и груди имеются папилломы, после удаления методом электрокоагуляции необходим ли курс препаратом гроприносин по 2 таб 3 р в д. -1 мес.(результат анализа на папиллома вирус отрицат.)

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Обычно назначают противовирусную терапию чтобы избежать дальнейших рецидивов. Но если это первичный эпизод, то достаточно более простого и короткого курса. Например, суппозитории ректальные Панавир 5 (через день на ночь).

Елена ...

Здравствуйте! Обнаружили впч 16 и 31 типа. Бородавок нет. УЗИ показано,что воспаление тоже нет, но я хочу избавиться от это болезни и мой партнёр тоже. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Елена ...

Здравствуйте у меня нашли ВПЧ 16 количественный показал 5-20 тип. Врач прописала пить индинол месяц пропила месяц его сдала анализ показал тот же 16 впч и количественный 6-30 что мне делать и свечи прописывали виферон и генферон . все равно результат высокий.

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! К данной схеме лечения я бы добавила Панавир в/в 5. И анализы сдавать повторно имеет смысл не раньше, чем через 3 месяца.

любовь ...

появились папилломы на шее подмышками и на спине,

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! Если это единичные высыпания, то, возможно, получится обойтись только местным лечением. Начинайте наносить на область поражения гель Панавир (2-5 р/с тонким слоем, 7-10 дней). Мелкие образования могут саморазрешиться, более крупные-уменьшаться в размерах. После этого все оставшиеся папилломы необходимо будет удалить (способ деструкции подберет врач при осмотре). После удаления продолжайте наносить гель Панавир до полного заживления. Он ускоряет процесс регенерации и обладает противовирусным и противовоспалительным действиями.

Лилия ...

Я вылечила папилломы на руке Оксолиновой мазью 3%,с тех пор прошло уже 8 месяцев и их пока нет, значит ли что я излечилась от них.

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Добрый день! На этот вопрос можно ответить только после сдачи анализов. Но вероятное излечение будет связано не с оксолиновой мазью, т.к. это местная терапия, а с вероятной самоэлиминацией вируса (такое тоже возможно).

Ирина ...

Добрый день! У меня обнаружили впч тип 52, прошла курс лечения панавир в/ в 5 мг через 48 часов и свечи 10 дней, прочитала у вас что его принимают по другой схеме, это как то повлияет на лечение? И на узи поставили диагноз патология эндометрий олип, миома небольших размеров. Мне 30 лет, не рожала, абортов не было. Можно удалить полип при впч тип 52?

Багаева Мадина, Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Здравствуйте! Действительно, рекомендуемая схема немного отличается (первые 3 инъекции через 48 часов, последующие 2-через 72). Изменение схемы применения препарата может повлиять на накопление терапевтической дозы в организме. Но возможно в вашем случае лечение все-таки будет эффективным.

Светлана ...

сдала анализы, выявлен ВПЧ 59 типа . Результат 2,99. Подскажите какие препараты применить

Слава ...

Спасибо за ответ! А как удаляют кондиломы и могут они вновь появиться?

Юлия ...

Здравствуйте! У меня впч 16 тип. У мужа был не выявлен. Врач назначил Аллакин альфа+эпиген интим спрей. Скажите пожалуйста как лечить впч мужу, ведь возможно что у него просто не показал результат, т.к трудно выявить впч у мужчин.

Улугбек ...

Здраствуйте)у меня был папиллома не давно 2 раз удалили первый аз ничего не назначили а второй раз поехал другую доктору он оназначил укол Ингерон.Проблема сейчас иногда зуд сильно неделку обработвал с калий потом мазел панавиром но все равно чешится почему так?так дольно быт или опят чтота вырестит?

Наталья ...

Назначили уколы Аллокин-Альфа. З укола через день. Как думаете, поможет. Уколы дорогие.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Наталья , это зависит от восприимчивости Вашего организма к препарату.

Анна ...

Я сама мучаюсь от этого ВПЧ (у меня уже дисплазия 2-й степени). Все говорили мне, что ВПЧ не излечим, но я тут недавно нашла реальный случай полного излечения дисплазии шейки матки, вызванной Вирусом Папилломы Человека (ВПЧ). Подробнее в паблике вконтакте: vk.com/public91806662 Теперь у меня есть надежда на излечение - хочу поделиться и с Вами!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Анна, при CIN2 необходимо хирургическое лечение шейки матки.

Мария ...

Подскажите, у меня впч 68 типа, сдала кровь на донорство буквально перед тем как узнала о вирусе. звонить в станцию переливания крови или нет?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

В этом нет необходимости.

лена ...

здравствуйте.узнала что у меня впч.врач назначила з курса(т. е. 3 месяца).пролечилась месяц,и после этого был незащищенный половой акт.потом предохранялись.через пол года сдала анализ,был хорошим.но партнер не лечился.заразила ли я его?и можно ли пока использовать перед половым актом и после Эпиген интим,илт Панавир?предотвартит ли он повторное моё заражение от впч?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Да, можете.

Ирина ...

Прочла внимательно всю переписку и удивилась, что во многих назначениях фигурируют препараты-аналоги по механизму действия (гропринозин и изопринозин, препараты интерферона или его инду-кторов, но с разными коммерческими названиями). Поэтому, дорогие пациенты, приобретая препараты в аптеках, читайте предварительно инструкции и смотрите действующее вещество. Будьте здоровы. В последние годы хорошо зарекомендовали себя препараты кошачьего когтя (Манакс, Ункарин и др.), который является мощным онкопротектором и стимулирует иммунные реакции против различных вирусов. Не отчаивайтесь, помните, что уныние вызывает иммунодепрессию и наоборот. Это подтверждается многими случами самоизлечения папилом.Успехов.

Анжела ...

свечи панавир через день 5 дней будет достаточно?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Это зависит от заболевания и клинических проявлений.

Валентин ...

ВПЧ не лечится, а ферровир, это пустая трата денег.

Татьяна ...

Здравствуйте. Неделю назад произошел половой акт. Семяизвержения внутрь небыло. У человека выявлен пвч(две бородавки в паховой зоне). Какова вероятность моего заражения. Принимаю циклоферон, спринцевание хлоргексидином. Что нужно еще применить для "защиты" от вируса (заражения). Какие анализы необходимо сдать, чтобы узнать присутствует ли вирус в моем организме.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Татьяна, используйте профилактическое средство Панавир интим спрей. Инкубационный период ВПЧ очень длительный, поэтому вы можете сдать анализ на ВПЧ через 1-3-6 месяцев.

Дмитрий ...

Подскажите хорошего опытного Врача в Питере кто лечит ВПч

Алекс ...

Здравствуйте! у меня ВПЧ16. Назначили курс лечения Панавира 3 инъекции через 48 часов и 2 через 72 часа. Когда можно пойти сдавать повторно анализы, чтобы узнать результаты лечения?

Ната ...

Здравствуйте! У меня на клиторе появились маленкие борадавки,папилломы.Я знаю их прижигают,но они маленкие может какими нибудь препаратами избавиться от них самой? И что мне начать пить чтоб поднять иммунитет? Спрей Эпиген делаю,но он мне не помагает. И вообще от чего это появилось у меня? Половым путем исключено, от чего еще может это появиться? Заранее спасибо.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам стоит обратиться к врачу. Вы можете пробовать удалять дома, но это вызывает очень сильную болезненность и не всегда эффективно. Необходимо комплексное лечение.

Наталья ...

можно ли применять панавир при сахарном диабете, у меня имеются аллергические реакции на некоторые препараты а пробы на панавир не делают, что может произойти при первом приеме панавира внутривенно если не знать на него реакции?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Если у Вас аллергия на компоненты препарата, то может быть любая реакция, от крапивницы, до анафилактического шока. Применять препарат при сахарном диабете можно.

ЕЛЕНА ...

КРЕМ МАЗЬ (АЛДАРА) ДОРОГОЕ НО ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО.ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ СНАЧАЛО.

юрий ...

на члене попилома,как ее убрать...без в домашних условиях

Екатерина ...

Обнаружен ВПЧ16, небольшая эрозия. Врач назначила деринат 10 уколов в/м через день, потом 6 ванночек в поликлинмке через день серебром, далее гроприносин, юнидокс солютаб и после этого индинол 2т 2раза в день 15 дней, насколько эффективно лечение и через какое время сдавать повторные анализы?

гость ...

Здравствуйте, анализы показали впч 16, был назначен курс 5 ампул в/в и генферон.Скажите, когда нужно сдать повторно анаоизы? И когда может дела вакцинацию?

андрей ...

очистить кишку клтзмами и папиломы сами отвалются

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Впервые слышу подобную нелепость. Андрей, Вы совершенно не понимаете этиологию ВПЧ.

МАДОННА ...

У МЕНЯ СОЗРЕЛ ВОПРОС... В 2007г июне м-це Я ПЕРЕНЕСЛА ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ КИШЕЧНОИ НЕПРОХОДИМОСТИ В ТОМ ЖЕ ГОДУ У МЕНЯ НА ЖИВОТЕ И НА НОГЕ(ИКРЕ) ПОЯВИЛИСЬ НЕ ПОНЯТНЫЕ РОДИНКИ ПОСЛЕ ИХ СТАЛО БОЬШЕ...А ЭТИ ДВЕ РОДИНКИ СТАЛИ РОСТИ КУДА Я ТОЛЬКО НЕ ОБРАЩАЛАСЬ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ, НО МЕНЯ ФУТБОЛЯТ ОТ ОДНОГО ВРАЧА ДО ДРУГОГО... КАК МНЕ БЫТЬ У МЕНЯ НАЧАЛСЯ УЖАСНЫЙ ЗУД А ПАПИЛОМ ВСЕ БОЛЬШЕ И БПЛЬШЕ... ВРАЧИ ВСЕ ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ВОЗРАСТНОЕ. МНЕ 49 ЛЕТ...

Светлана ...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть к вам на прием? Обращаюсь к врачам, отвечающим на вопросы. Москва. У меня давно ПВИ, последний анализ выявил ПВЧ 51 типа.

ника ...

Здравствуйте! анализы показали пви 39 тип позитивный и 56 тип слабопозитивный.другие все пцр в норме. цитологическое исследование тип 1 (в норме). наружных никаких проявлений нет. ранее была эрозия и умеренная дисплазия, делали крио. но тогда ( 3 года назад) анализ на пвч не брали. сказали лечиться аллокин альфа и свечи генферон мне и мужу. нужно ли мужу сдавать анализы и хочу выяснить для себя - необходимо ли это лечение?

Аня ...

здравствуйте! мне 25 лет, год назад был обнаружен ВПЧ 16 типа.С 4,5 показатель снизился до 3,9, то есть терапия идёт успешно? Врач сказала, что лечение пока можно прекратить. Для себя хотелось бы подстраховаться. Посоветуйте, пожалуйста, какие иммуномодуляторы можно пропить для улучшения ситуации? и при незащищённом сексе на сколько я опасна для своего партнёра? или для мужчин это заболевание не представляет такой угрозы как для женщин? заранее спасибо!

нина ...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать и какие анализы надо сдать чтоб проверить на папиломовирус. У меня год назад была на пальце ноги с внутренней стороны вульгарная бородавка / это мне сказали в Москве где удалили мне ее/ но ни хирург, ни кожный врач ни могли мне правильно назначить лечение и я целый год мучилась не могла ходить. Случайно будучи в Москве я зашла в клинику чтоб обследоваться платно и показала врвчу свою ногу и он мне удалил Лазарем мою бородавку спасибо ему. Но в этом году у меня на другой ноге на том же месте снова появилась такая же бородавка подскажите что мне делать так как на своих врачей я не могу полагаться . Очень надеюсь на вашу помощь.

галченок ...

у МЕНЯ ПАПИЛОМОВИРУС31, ЛЕЧАТ УБОЙНО АНТИБИОТИКАМИ И ФЕРРОВИРОМ. ДОРОГО И ДЛИТЕЛЬНО, БОЮСЬ ПОГИБНУТЬ ВМЕСТЕ С ВИРУСОМ. Очень много осложнений. Что далать?

Мария ...

здравствуйте, несколько лет назад у меня обнаружили папилловирусную инфекцию, пролечила, удалила радио ножом, но спустя лет 8, сдав анализы на ПЦР обнаружили вирус папилломы человека 31,35,39,59, остальные отрицательные. и при осматривании во влагалище врач сказала что есть папилломы, и что этот вирус неизлечим. назначили комплексное лечение, после сдачи контрольных анализов ничего не обнаружили. но партнера после обнаружения у меня повторно вируса не лечили. у меня вопрос. есть ли какие то профилактики чтобы предотвращать возвращение вируса. например колоть иммуноповышающие препараты, или спреи или свечи (виферон например). и с какой периодичностью следует сдавать анализы на этот вирус? раз в пол года или в год? врачи у которых я консультировалась, ничего не могут посоветовать, разводят руками и говорят что это не возможно контролировать. поэтому обращаюсь к вам как специалисту который надеюсь мне хоть что то сможет подсказать.спасибо.

гульназик ...

Здравствуйте у меня обнаружили 18,39,45,59 и эрозия шейки ' можно ли вылечиться и планировать беременность? Заранее спасибо

наталья ...

скажите,а поможет ли лечение панавиром без уколов?

Рамина ...

Возможно ли заразиться папилломами, которые вышли на половых органах, неполовым путем? Могут ли у девочки девственницы, у которой всегда были папилломы на руках, появиться папилломы и во влагалище?

Екатерина ...

Врач выписывала изопринозин по 2 таблетки 6 раз в день 10-14 дней. С рук все прошло. Всем здоровья.

Вика ...

Добрый день! Нахожусь заграницей, прошла ежегодные анализы у гинеколога (тест Papanicolaou и мазок внутренних стенок влагалища). Отсутствие геннококов и хламидий, также выявили атипичные клетки, вызывающие интраэпителиальное поражение низкой степени (причем есть ли это поражение не указано) - извините за перевод, но перевожу как только могу. Присутствие койлоцитов, вызывающих папилломавирусную инфекцию. Заключение: необходимо повторить пробу через 4-6 месяцев либо провести кольпоскопию. Врач прописал мне антибиотики (из-за плохого почерка не могу дать название) в форме свечей. Прошла недельный курс лечения, переделала пробу Папаниколау, результат тот же. Врач сказал не беспокоиться, он надеется, что в моем случае все пройдет само, т.к. очень преочень мало атипичных клеток. Либо, чтобы я успокоилась предлагает провести кольпоскопию, которая покажет, что есть вирус. Никаких симптомов нет, врач осмотрел шейку матки, видимых изменений там тоже нет, дискомфорта не ощущаю, лишь впала в депрессию от начитанных статей по этой теме... Собираюсь пройти анализ в России через месяц... Я очень обеспокоена, не понимаю, КАК я могла это подцепить.... Неужели нет лечения на этой стадии? какова тактика? спасибо за ответ.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вика, Вам не стоит выжидать время. Вам необходимо немедленно обратиться к онкологу. Атипичные клетки, являются экстренным показанием , для консультации онколога. Своевременное лечение позволяет предотвратить серьезные последствия. Не занимайтесь самолечением и не упускайте время.

женя ...

хотелось бы узнать у меня тип 16 18.прописали валавир и свечи виферон.правильно ли?много папилом там.убирать сейчас или пролечится сначала?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

На фоне терапии, на 3-е- 5-е сутки необходимо провести удаление кондилом, а затем продолжить курс системной противовирусной терапии + местная противовирусная терапия.

елена ...

подскажите, пожалуйста. можно ли при бородавках ребенку пропить гроприносин без их удаления или лучше изопринозин.спасибо.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Эти препараты схожи по своему действию.

андрей ...

Здраствуйте ...здал онализ обнаружили папиллома вирус ...чем лучше лечиться ..... мне доктор прописал циклоферон ... Индинол...и чем лучше прижегать

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Обратитесь к врачу и доктор предложит Вам метод хирургического удаления кондилом.

лина ...

здравствуйте.у меня обнаружен папилломавирус, но лечащий доктор ничего не назначил.сказал само пройдет.паралельно обнаружили вагиноз.я самостоятельно начала колоть каждый день лаферобион 1 млн, ставить ректальные свечи лаферобион и мазать папилломы панавиром. не навредит ли мне такое лечение и какая схема лаферобиона при впч?заранее спасибо

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Лина, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к другому врачу.

игорь ...

здравствуйте у меня были кондиломы на головке полового органа. мазал йодом 3раза в день они отпалии в течении месяца но кожа стала тонкой и при половом акте постоянно болит и в некоторых местах кровоточит подСКАЖИТЕ Чем вылечить окончательно этот вирус и кожу на половом органе?ходил в больницу сказали что папиломавирусная инфекция и в нашем регионе это не лечат Заранее Спасибо!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Игорь, Вы просто сделали себе ожег. Вам нужно было обратиться к врачу и удалить кондиломы. Что бы исключить рецидивы , Вам необходимо провести комплексное лечение препаратом Панавир ( в\в инъекции+ наружно Гель Панавир). Если у Вас сейчас трескается кожа, то используйте мазь Бепантен. Половые контакты необходимо исключить до полного заживления.

Артем ...

здравствуйте! У меня остроконечные кондиломы.Выжигаю азотом,пил изонопринозин,свечи генферон,уколы неовир(уже 4 мес)стало меньше ,но все ровно появляются.Сейчас прописали курс уколов лонгидаза-есть ли смысл и что мне делать.P.S Спасибо

Елена ...

Подскажите пожалуйста какого произодителя фирмы лучше взять Панавир?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Это не имеет значения. Покупайте препарат в крупной аптечной сети.

ЛИДИЯ ...

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, У СЕМИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА НА РУКАХ БОРОДАВКИ ОКОЛО ГОДА, ПРОБОВАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ ЧИСТОТЕЛОМ - НЕ ПОМОГЛО. ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ МЕСТНОГО ДЕРМАТОЛОГА, НАМ ПОСОВЕТОВАЛИ СОЛКАДЕРМ, ТАКЖЕ НЕ ПОМОГЛО.НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ МЕЛЕНЬКИЕ. месяц назад появились маленькие бородавки вокруг рта. СЕГОДНЯ ПОСЕТИЛИ ДЕРМАТОЛОГА. НАМ ПРОПИСАЛИ СМАЗЫВАТЬ ВИРУ-МЕРЦ ГЕЛЬ на лице . ПО ПОВОДУ РУК НАЗНАЧИЛИ ГРОПРИНОСИН ПО 1 ТАБ. 7 ДНЕЙ.НО ТАБЛЕТКИ ПРОПИВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО С УДАЛЕНИЕМ (АЗОТОМ) БОРОДАВОК. ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРИ УДАЛЕНИИ? ДРУГОЙ ДЕРМАТОЛОГ СОВЕТУЕТ ПРОПИТЬ СНАЧАЛО ЦИКЛОФЕРОН ПО 1Т 2 РАЗА В ДЕНЬ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ МСЯЦ НЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТА ТО УДАЛЕНИЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ. СПАСИБО!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

С учетом рецидивирования процесса, считаю целесообразным комплексное лечение ( удаление + прием препаратов системного действия + местное лечение).

Галина ...

Здравствуйте. на сроке беременности 20 недель у меня выявили дисплазию легкой степени и впч-16. на чегодня провела курс тержинаном и генфероном, эпиген-интим дважды в денб вагинально.на сегодня срок беременности 28 недель. можно ли пройти курс панавиром? какое мне проводить лечение после родов?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Да, вы можете провести лечение препаратом Панавир. Препарат разрешен беременным со 2 и 3 триместра. После родов сделайте кольпоскопию и по результатам можно будет рекомендовать лечение.

Иван ...

А мне никаких анализов не проводили, сказали удалить азотом, несколько раз ходил на процедуры, потом снова все вылезло. Пошел к другому врачу, назначили дорогущее лекарство внутрь. но тоже не исследовали.

лина ...

здравствуйте.у меня обнаружен папилломавирус, но лечащий доктор ничего не назначил.сказал само пройдет.паралельно обнаружили вагиноз.я самостоятельно начала колоть каждый день лаферобион 1 млн, ставить ректальные свечи лаферобион и мазать папилломы панавиром. не навредит ли мне такое лечение и какая схема лаферобиона при впч?заранее спасибо .

Лиля ...

Добрый вечер! У меня обнаружен ВПЧ 16, назначили лечение изопринозин и виферон. Подскажите, а мужу тоже получается надо пролечиться? И чем? Теми же таблетками что и мне. Спасибо

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вашему мужу необходимо обратиться к врачу.

alya ...

Вы не могли бы помочь,год назад у меня нашли ВПЧ 16и 18,также уреаплазму и поставили гиперплазию эндометрия. Сначала пролечила уреаплазму(результат отрицат),далее прописали изопринозин и виферон 10дней... потом через месяц еще 3месяца принимала изопринозин по 10 дней в цикле,после этого всего результат всё равно положительный на ВПЧ 16 и 18. Теперь прописали свечи тержинан,генферон и спрей панавир... правильно ли у меня лечение? так хочу быстрей вылечиться...

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Диагноз "гиперплазия" предполагает обязательное диагностическое выскабливание.+ курс гормональной и противовирусной терапии.

яна ...

Здравствуйте, У меня обнаружили впч 68, проходила лечение (удаление, изопринозин, генферон, эпиген), все вроде стало нормально, но после контакта с моим молодым человеком все возобновилось, сейчас вынуждена проходить все заново. Его врач говорит, что у него есть этот вирус, но в латентной форме, поэтому лечение ему не показано. Подскажите, пожалуйста, какое лечение вы бы посоветовали. Заранее спасибо.

Милена ...

я два раза лечилась от ВПЧ не онкогенного типа. во второй раз кондиломы появились когда я была беременна. ужасно боюсь заболеть опять. можно ли мне использовать свечи виферон для профилактики. и еще хотелось бы сделать вакцинацию, но о нем такие слухи, что уже не хочется:-(! да еще, мне уже 29, не поздно ли для вакцинации?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Я рекомендую Вам провести лечение препаратом Панавир. В Вашем возрасте Вы можете делать вакцинацию.

Маряна ...

Доброго дня!скажіть будь-ласка мені в 2011 поставилидіагноз папіломи вірусу 16.18.35.33.39.16+18+удалили.кожних пів року я роблю кольпоскопію шийки матки.скажіть будь-ласка чи можуть знов появитися?і що робити з іншими тому що лікування неназначають.дякую

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Маряна, мне недостаточно понятен Ваш язык. Поэтому я не могу ответить на Ваши вопросы.

УМА ...

У меня нет папилломы но анализ показала вирус папилломы человека 31,35,39,59 я по вела лечение 3 курса изопринозил 1000 м 3 раза в день панавир гель тампоны 10 дней. после этого лечение могу ли заразить партнёра?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Ума, не имея контрольных анализов после лечения, невозможно ответить на Ваш вопрос. Если результаты отрицательные, то нет. Используйте Панавир Интим спрей и презерватив, как профилактику.

Анна ...

Здравствуйте. мне 25 лет не рожала. В декабре 2013 года у меня обнаружили эрозию шейки матки, и ВПЧ 16 типа. гинеколог назначила таблетки лавомакса (20 таблеток) и кипферон 20 свечей. вчера сдала повторный анализ впч 16 обнаружен. кольпоскопию ещё не проводили. скажите пожалуйста, что делать дальше? Спасибо.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир. Контроль анализов нужно смотреть через 3-6-12 месяцев, после лечения.

АЛЕКСАНДРА ...

день добрый..мне нужна ваша помощь..у меня обнаружили дисплазию шейки матки..после обследования выявили ..таксоплазмоз и впч..мне лечение назначили а мужу нет.осбледование показала что у него тоже есть впч ..

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Если у мужа бнаружен ВПЧ, то Вам необходимо провести курс лечения одновременно.

Анна ...

Ответьте пожалуйста на вопрос-год назад колола панавир от впч16-18,наружных проявлений не было.Остался 16 тип.Врач предложил радиоволной прижечь слизистую цервикального канала ,где якобы сидит этот вирус, и одновременно проколоться панавиром.Не повредит ли мне это прижигание в отсутствии эрозии и чего либо?

Наталья ...

Скажите сначало проводят противовирусную терапию либо удаляют кандиломы и тд ?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Необходимо сразу проводить комплексную терапию (системная+ удаление + местная).

Диана ...

У меня обнаружили ВПЧ и появились остроконечные кандиломы. У меня их было много на половых губах, во влагалище и на шейке матки. Мне их убирали лазером и назначили уколы реальдирон(6 уколов через день), а через месяц уколы иммуномакс (6 уколов 1,2,3,7,8,9 день)+ Виферон свечи 5000 тыс. Через 6 мес. снова я проколола иммуномакс(6 уколов 1,2,3,7,8,9 день)+ Виферон свечи 5000 тыс. И они все исчезли. А теперь на протяжении года, через каждых 3 мес. нужно ставить Виферон свечи 5000 тыс.

Мария ...

Здравствуйте!посоветуйте пож та...у меня обнаружили впч 16-18 тип,эрозия после родов и небольшое воспаление..прописали 2 антибиотиков ,тиржинан и панавир 5. Сказали все это сделать и приходить на прижигание эрозии.могу ли я обойтись без антибиотиков в таком случае??

Екатерина ...

цервицит ассоциированный с ВПЧ-52?

Яна ...

Здравствуйте! У меня нашли впч 35 типа и уреаплазму парвум. Мне назначили лечение. А нужно ли лечиться моему партнеру? От уреплазмы понятно, что нужно, а вот от впч?

Маша ...

Здравствуйте, у меня остроконечные кондиломы и врач мне посоветовал панавир инъекцию и больше ничего, сказала колоть по схеме 3 раза по 48 часов последние 2 по 72 часа, хотела спросить только от укола избавлюсь ли я от кондилом? у меня маленькие кондиломы и не много

алена ...

здравствуйте. мне54 года.двое детей, второго родила в 44 года роды нормальные, месячные регулярные. у гинеколога наблюдалась по поводу фиброматоза, но полгода назад обнаружена дисплазия 1-2ст.пролечилась курсом изоприназином,эпиген-спрей и виферон при конрольном анализе то же самое, пролечилась ликопид и свечи генферон жду результаты анализа. врач сказала что если картина не изменится нужны деструктивные методы можно ли пролечиться еще по какой-нибудь схеме очень не хочется радикальных методов спасибо

Ольга ...

Здравствуйте. Обнаружен ВПЧ 31 типа, уже год, назначают разные лекарства и свечи, и панавир кололи и свечи всевозможные, что только есть, но вирус остается, спустя еще пол года лечения врач разрешила вести половую жизнь, при том, что вирус есть, но неактивен,скажите правильно ли это? можно вести половую жизнь?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам необходимо было курс инъекций Панавиром повторить через 1 и 6 месяцев. Контрольные анализы нужно смотреть через 3-6-12 месяцев. Для профилактики используйте Панавир Интим спрей.

Алёна ...

Здравствуйте! Очень рада, что нашла ваш сайт, надеюсь на ответ. Гинеколог во влагалище обнаружила кондиломы, сказала,что это ВПЧ, назначила сдать анализ (не по крови, а из влагалища или шейки, не знаю) на много-много пунктов этого вируса. Вирус в анализе вообще не обнаружили! Ни в одном из пунктов. Может ли такое быть? Или, возможно, это не правильно сделан анализ? И надо ли удалять эти кондиломы, они только внутри, я про них не знала, с шейкой всё в порядке, делала цитологию и кольпоскопию. Надо ли лечиться противовирусными препаратами?

Юлия ...

Лечащий гинеколог настоятельно запрещал удалять кондиломы,мотивируя тем,что сначала,проходишь курс лечения,сдаешь контроль,только потом удаляем....раньше нельзя,вирус находится в слизи,она попадет на открытые раны,и все будет вновь,но оно разросталось гроздьями очень быстро,и все шло в уретру....

Юлия ...

Здравствуйте.У меня ВПЧ11 типа.Прописали Аллокин-Альфа 6 ампул,Ликопид 10 дней,перерыв 10 дней,и повтор,так же 10 дней.Изопринозин 25 дней 2-2-2,генферон 10 дней ректально-вагинально,и 10 ректально,Эгистол месяц.....Кондиломы разростались со скоростью звука,сделала прижигание,ровно через три дня посыпало снова,проставив Аллокин,сделали повторное прижигание,посыпало снова,на тех же местах.....Курс лечения практически окончен,осталось допить 6т.Ликопида и столько же эгистола.Сил больше нет,не знаю что делать,руки опускаются.....Курс очень дорогостоящий вышел,денег больше нет.Хоть иди на кладбище;(

екатерина ...

а неовир на какие тоблетки можно заменить?чтобы не делать укоолы

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Можете заменить на ректальные противовирусные свечи, системного действия Панавир.

Аня ...

Большое спасибо!

татьяна ...

здравствуйте! у меня была замершая беременность, сдала анализы и обнаружили уреаплазму и впч 31. пролечилась , уреаплазмы не стало, а вот впч 31 остался. чем можно его вылечить, очень хочется детей?!!!???мне всего 20 лет(((

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир. контроль анализов на ВПЧ после лечения необходимо смотреть через 2-6-12 месяцев.

екатерина ...

здрасти у меня обнаружели тип 16,18,31 назначели неовир уколы и свечи генферон можно ли заменить уколы на таблетки и какие?т.к работаю и уколы нет возможнасти делать

Людмила ...

Здравствуйте,мне месяц назад прижгли папиломы солковагином,боль была адская,еле с кресла встала.все это дело ужасно болело,на 3 день пошла ко врачу,сказали помазать метилоруцином,начала мазать прошло.Месяц секса не было вообще,спустя месяц во время ПА были ужасные боли,и на том месте где была глубокая рана (на внутренней половой губе) появилась опять рана(((не знаю что делать,опять мажу мазью,все ужасно болит,и писать больно ((((щипет это место

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Используйте гель Панавир.

Марина ...

Здравствуйте,у меня обнаружены пвч 6,11,42,53. Есть кондиломы на половых губах,назначили панавир свечи и гроприносин.Можно ли принимать гроприносин при аутоиммунном тиреоидите???

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

В противопоказаниях к препарату данного заболевания нет.

Лия ...

Также есть эрозия

Лия ...

Здравствуйте скажите пожалуйста, если у моего мужа папиломы на руках мог он меня заразить, т.к у гинеколога на приеме обнаружились образования на шейке матки?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вы сами ответили на свой вопрос.

Алина ...

Заметила у себя и у мужа появление папилом.Анализы еще не здавали.При этом я беременная на ранниз сроках.Что делать?Я надеюсь,что аборт делать не придется?Что можно зделать в этом случае?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Алина, конечно, Вы должны вынашивать и рожать здорового ребенка. Об аборте не должно быть и речи. Обязательно обратитесь к врачу, проведите обследование и по результатам анализов Вам рекомендуют необходимое лечение, что бы предотвратить инфецирование плода во время родов.

Андрей КР ...

Здравствуйте! У меня в половой области появились папилломы. Врач уролог попросил сдать ПЦР на вирус папилломы 16 и 18. Я сдал ПЦР и они у меня вышли отрицательными. Но до сих пор выходят папиломы. Что мне делать?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам необходимо сдать анализ ПЦР на генотипирование ВПЧ. Обязательно удалите наружные кондиломы и проведите комплексное лечение препаратом Панавир, с использованием его системных и местных форм.

олюня ...

Здравствуйте. 6 августа сдала анализы на цитологию обнаружили скопления эпителия с признаками атипии, Cr.insitu? через 2 дня снова взяли анализы и определили Д 1-2 СТ, сдала анализ на ВПЧ, обнаружили 16 тип, пропила изопринозид, сделали кальпоскопию, видимых изменений нет, биопсию брать сказали не откуда. что делать не знаю посоветуйте пожалуйста.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам ЭКСТРЕННО необходимо обратиться к онкологу!!!

евгения ...

Здравствуйте! У меня обнаружили впч16;18 и др. Цифры и эрозию два года назад .Мне назначали:свечи панавир ,индинол,генферон,иммунал. Мне сделали лазеровопаризацию эрозии. Но папиломы не удаляли на входе во влагалище(нужно удалять?) Еще назначили изопринозин . Я лечилась больше полугода. Затем я сдавала анализы на этот вирус три раза(через месяц, втечении трех месяцев).Вирус был не обнаружен(отрицательный результат). И еще делали биопсию -отриц. А сейчас спустя год после этого ,что мне стоит делать и можно ли мне сделать вакцинацию.Мне 30 лет. Рожавшая.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам необходимо удалить наружные кондиломы. Решение о вакцинации остается за Вами.

Оля ...

добрый вечер.у меня обнааружили эррозию шейки матки,после кольпоскопии,сдала ЦПр,обнаружили вирусы Впч высокого онкогенного типа(16,18,и еще много цифр..)+гарденеллез,уреаплазмоз,микоплазмоз.врач назначила лечение-зитролид,линекс,св.генезол,св.генферон,иммуномодулятры,витамины.через месяц вновь на осмотр.лечусь уже 2недели,а можно еще чтото принимать,еще Генфероном пльзоваться???

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Выполняйте назначения врача.

Юлия ...

Добрый день.Такая проблема, месяц назад обнаружили 52 тип папилломы человека,назначили лечение 10 дн таблетки гроприносин мне и мужу, свечи генферон и полиникапс,и 10 дн циклоферон проколоть.Но так как в тот момент у мужа не было высыпаний,а сейчас появились,чем их лечить,одни таблетки помогут?

Татьяна ...

Здравствуйте!! Помоги немного разобраться. У меня обнаружили Папиломавирусную инфекцию, но никаких бородавок, папилом нет. Назначили Изоприназин, линекс и свечи геноферон или Лонгидаза.(какие свечи лучше?) Муж проверился, не обнаружено папиломавирусн. инф. Такое может быть?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Да, такое может быть. Выполняйте рекомендации врача.

Катя ...

добрый день. обнаружили впч 16. назначили лечение : 1. аллокин альфа №3 2. свечи долацин №3 3. свечи лаферобион №5. 4. вакцинация церварикс. подскажите насколько эффективное данное лечение. мсожет ли навсегда уйти этот вирус. спасибо.

ирина ...

спасите меня пожалуйста! у меня беда(( острок.кондиломы.удалила 10 дней назад. каждый день реву. сил больше нет. мой гинеколог после крио назначинала имунофан в/м, виферон свечи ректально,вильпрофен по 2 таб в д. 10 дней. хочу избавится от этой дряни. пол.контектов нет уже месяц. потратила на все 15 тыс. нет у меня таких денег(((((что мне делать подскажите . где в сочи найти специалистов в этой области?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Данную помощь вам может оказать любой гинеколог или дерматолог поликлиники. Обратитесь к доктору по месту жительства.

Александр ...

Искренне благодарен за подробное разъяснение.А то,как видно из предидущих историй,не все врачи знают про Панавир, и не всем пациентам он помогает.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Александр, здоровья Вам!

Александр ...

Добрый день! Ориентируясь на Ваш профессионализм и опыт,хотелось бы узнать,кроме Панавира бывают другие препараты от ВПЧ? Раньше,до Панавира,чем проводилось лечение?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Раньше в основном использовали комплексное лечение удаления наружных кондилом или пораженных участков с использованием иммуномодуляторов. Процент рецидивов был очень велик. Сейчас Панавир очень удобен тем, что он имеет несколько форм системного и местного действия ( инъекции, свечи ректальные и вагинальные, гель, профилактические средства оральные и вагинальные). Я обязательно рекомендую повторять курс через 1 и 6 месяцев. Контроль анализов смотрю через 1-2 месяца после лечения. Рецидивов практически никогда не бывает. Если женщина имела 1-5 замерших беременностей при заболевании ВПГ и ЦМВ, то после проведенного лечения Панавиром прекрасно вынашивает и рожает здорового ребенка - это отличный результат. Очень часто при ВПЧ и обильных наружных высыпаниях кондилом, после лечения в\в инъекциями Панавира происходит регресс. Я сразу назначаю инъекции Панавира и назначаю дату удаления кондилом, но к дню удаления происходит полный регресс и удалять уже нечего. Это очень коротко о противовирусном действии Панавира в личной ежедневной практики.

Соня ...

Здравствуйте, у меня был обнаружена папиллома вирусная инфекция 16 и 18 типа.После лечения дважды сдала анализы- вирус не обнаружен. Требуется ли проводить курс лечения и через какое время. Заранее спасибо!

Тина ...

Здраствуйте!я сделала аналищ на впч и у меня обнаружили 51)))кроме всего гинеколог мне поставила диагноз дисплазия шейки матки ))насколько это все опасно и как лечить и надо ли лечить партнера***

Светлана ...

Я в январе этого года обнаружила при анализе ПЦР ВПЧ 16,18, 31 - пилп гроприносин, изопринозин, 3 недели, потом полиосксидоний с индинолом+ галавит(свечи) - что в весе убавила, впч не обнаружен, а кондиломы остались, уже год им - стоит ли удалять?

Дина ...

Здравствуйте, у меня был обнаружен папиллома вирусная инфекция 16 и 18. Как часто необходимо проводить курс лечения?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир. Через 1 и 6 месяцев курс лечения необходимо повторить.

Марина ...

Доброго времени суток! Анализ ПЦР не выявил папилломавирусную инфекцию, только уреаплазмоз, подлежащий лечению, т.к. количество превышает норму: уреаплазма специес [п\кол.]10x5. биовары У специес [кач.] T960. Но гинеколог -генетик, который меня направил на анализ считает, что все внешние признаки, которые она наблюдала на кольпоскопии с микроскопом, говорят о том, что этот вирус все же есть. Лечение, конечно же, назначено в связи с уреаплазмозом. И что делать? Мне уже назначали лечение с антибиотиками, через несколько месяцев все возвращается на круги своя.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Выполняйте рекомендации врача. Если Вы ему не доверяете, то сходите к другому.

Светлана ...

Здравствуйте. У меня обнаружен папилломавирус 18. Как его лечить и возможно ли его вылечить на совсем, чтобы он в дальнейшем не проявлялся?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир.

Екатерина ...

здравствуйте! скажите пожалуйста, поможет ли гель панавир, если им воспользоваться сразу после полового контакта с мужчиной,у которого когда-то был ВПЧ? или подскажите что-то другое, чтобы мне не заразиться! спасибо!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Катя, гель Панавир поможет, но Вы можете воспользоваться профилактическим средством Панавир Интим спрей.

Оксана 25 ...

Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, у меня обнаружен ВПЧ 16, назначено лечение Изопринозин, Линекс и Эубикор, а так же Ферровир + Лидокаин. Эффективно ли это лечения и как часто необходимо проводить курс??

Аня ...

Скажите пожалуйста, у меня обнаружили ВПЧ 16 типа, назначили лечение 3 иньекции Аллокин-альфа, свечи вагинал и тержинан. Скажите насколько Аллокин эфективен к этом случае?

Ольга ...

Можно ли удалить полип если есть ВПЧ 51+ нагрузка 6,1? Лечилась уже 2 раза, панавиром в том числе. Но вирус не реагирует. Точнее он немного увеличился с 4,7 до 6,1 после панавира. Очень хочется удалить полип и забеременеть.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Ольга, Вам необходимо срочно удалить полип.

Галина ...

У меня выявили вирус папилома 16.Как часто подтверждают носителям 16 рак шейки матки???Заранее спасибо???

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

16 тип ВПЧ относится к группе высокого онкогенного риска, в связи с тем, что очень высок процент развития рака шейки матки. Проведите комплексное лечение препаратом Панавир.

Екатерина ...

Здравствуйте,у меня обнаружен 16,31,35 ВПЧ,прорисали аллокин,генферон,гроприносин,панавир спрей.Повторный анализ показал тоже самое.Подскажите пожалуйста,что делать.Хотят сделать коагуляцию,поможет ли это?Как долго нужно лечиться,чтобы эта зараза исчезла навсегда?Какие существуют способы предотвращения заражения?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир. Обязательно удалите пораженную часть шейки матки. Для профилактики используйте Панавир Интим спрей.

Людмила ...

Обнаружен 68 тип и есть небольшая эрозия, пока прописали только эпиген спрей.Скажите как принимать Панавир лучше инъекции ?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Классической схемой является введение инъекций Панавира: в\в 1-й, 3-й, 5-й, 8-й и 11-й день. Необходимо удалить пораженную часть шейки матки и во влагалище вводить гель Панавир 1-2 раза в день, до отторжения струпа. Можно использовать вагинальные свечи Панавир. Для профилактики заражения используйте Панавир Интим спрей.

Зоя ...

И еще, можно панавир применять вместе с вифероном и изопринозином?

Зоя ...

У меня множественные папилломы в паховой области. Никогда раньше не было, появились во время беременности. Делали криодеструкцию, мелкие исчезли, а крупные (до 3-4 мм) остались, просто "слез" верхний слой. А после эпиляции мелкие папилломки появились и ниже колена, на местах волосяных фолликулов. Все происходит очень быстро. RW и Ф-50 у меня отриц. Есть цмв и впг 1. Вопрос такой, я сейчас кормлю грудью, ребенку год. Можно ли мне лечиться панавиром? если да, то что случится с мелкими папилломами? из всех способов удаления я снова выбираю жидкий азот, но не представляю, как им будут удалять так много папиллом? и аппликации панавира тоже как накладывать? Спасибо.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Проведите комплексное лечение препаратом Панавир, с использованием системных и местных форм препарата, с обязательным удалением наружных кондилом. Возможен регресс кондилом после применения инъекций Панавира.

Дмитрий ...

Добрый день! У меня паппиломы в подмышках уже 5-7 лет, месяца 4 назад полезли на шеи, потом появились на груди несколько штук и теперь вылезла одна на веке. 3 года назад гинеколог жены брала анализы и поставила диагноз ВПЧ16 и 18. После этого лечились вместе с ней. После лечения жена каждые пол года бывает у гинеколога и у неё всё нормально. Вчера ездил в Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Москва, Ленинский просп., 17 к дерматологу-онкологу. Врач посмотрела визуально на паппиломы и сказала что надо удалять. Спросил её нужно ли сдавать анализы, сказала нет. Спросил нужно ли мекаментозное лечение, ответ НЕТ. Прошу совета, как мне правильно поступить? Насколько я понимаю, в этой поликлинике просто отправляют на удаление потому что оно платное (и кстати цена не самая дешевая даже по Московским меркам).

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Не волнуйтесь, возможно это невусы, не вирусологической этиологии, поэтому специфического лечения не требуется. Удаленные образования обязательно отправят на гистологическое обследование, поэтому по результатам Вам скорректируют лечение. Раневые поверхности после удаления обрабатывайте гелем Панавир 3-5 раз в день до полного заживления.

лера ...

После применения имуностимуляторов через какое время можно сдавать анализы? Барьерный способ контрацепции защищает от заражения ВПЧ?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Можно сдать сразу и в динамике через 2 месяца. Дополнительно с презервативом используйте Панавир Интим спрей.

Татьяна ...

У меня 2года назад выявлен ВПЧ16,проходила лечение Панавиром,вифероном,изопринозин,ликопид,гроприносин..Делали операцию по Штутдорору.Через полгода ВПЧ сохранился,появилась опять лейкоплакия.Слышала про уколы Аллокин альфа,много положительных отзывов.Есть ли шанс после данного лечения избавиться от ВПЧ ,Обязательно ли ВПЧ 16 переходит в рак?Заранее благодарна...

Специалист ...

Очень интересно,но странно, специалисты часто рекомендуют Панавир, хотя имеются более эффективные средства, например Алакин. Сразу видно заинтерисованность консультанта.

Татьяна Комкова ...

здравствуйте,очень хочу получить комментарий врача. У меня обнаружилась впч 31,33,39,59 тип. А я очень хочу забеременеть, подскажите что мне делать, как действовать? Спасибо что прочитали.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Татьяна, сделайте кольпоскопию и проведите комплексное лечение препаратом Панавир. После лечения планируйте беременность.

ольга 21 год. Денис 24 года ...

ДОПОЛНЕНИЕ: его ничего не беспокоит еле вообще уговорила сдать анализы,а вот у меня частенько дискомфорт во влагалище..и еще вопрос чем отличается посев на микрофлору от мазка на микрофлору? жалко нельзя загрузить анализы,но по мазку на м.ф у меня как сказала врач все в норме(сама я ничего не пойму глядя на него щас) а вот в посеве вообще все чисто......обследование я прохожу в академии здоровья в городе чита.

ольга 21 год. Денис 24 года ...

здравствуйте,очень хочу получить комментарий врача. сейчас у меня 16 ВПЧ малозначимый по анализам,только я этого не пойму как он может быть малозначимым если он в принципе самый онкогенный. + у меня эрозия матки точнее эктопия и +хр.цервицит. назначили пановир,циклоферон,бифиформ,гинофорт,гинофлор Э. уже все купила,конечно дорого обошлось. вопрос в том как мне это применять все вместе или поочередно. и главный вопрос партнер постоянный проверили и его у него все чисто, объясняют хорошим иммунитетом и настойчиво говорят что ему не нужно ничего применять даже для профилактики...в чем я сильно сомневаюсь. происните пожалуйста

Влад ...

Здравствуйте. Спустя две недели узнал что у меня был половой контакт с носителей ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45 пока внешних признаков заболевания нет, подскажите пожалуйста что мне нужно сделать чтобы предотвратить заболевание?

Рита ...

У меня папилломы,а у партнера отсутсвуют, после лечения я снова могу заразиться от него,если он носитель как это лечиться?

Наталья ...

Мне 41 год,обнаружили ВПЧ16 типа.Могу ли я поставить прививку?

Алексей ...

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно как либо удалить кондилому с уретры в домашних условиях, так как в нашей клинике этого не делают? Спасибо!

Ирина ...

Добрый день. у меня был впч 33 типа, сейчас мне выписали панавир можно ли его заменить на другие свечи?

Александр ...

Добрый день! У меня плоские папиломы появились в мае 2012, до октября врачи урологи разных клиник не могли поставить диагноз. В итоге, в районном КВД после сдачи всех анализов, поставили ВПЧ 16 и 18 типы. Причем вначале показывал только 16 тип (в сентябре), через месяц только 18 тип. Половых контактов при этом не было. В результате, пропил курс Изопринозина (28 дней), с параллельным прижиганием папилом на половом члене Солкодермом и нанесением Панавира 2 р в день. Через месяц, после того как начало все заживать, много папилом появилось рядом. В результате чего лечащий врач прописал Панавир внутривенно 5 уколов по аналогичной схеме, как вы описываете выше + прижег все новообразования электрокаагулятором + на пораженные очаги наносил Панавир гель и брызгал Эпиген спреем. Сейчас прошло 2 месяца после лечения, а папиломы начали появляться снова!! Подскажите пожалуйста, какие еще есть варианты? Что мне еще можно попробовать применить? Слышал про аллокин-альфа...говорят помогает, если не помогает Панавир?

наталья ...

Здравствуйте,у меня обнаружен ВПЧ 16 тип.При гипотериозе можно ли применять панавир внутремышечно?Если нет,тогда как избавиться от ВПЧ?Спасибо.

надежда ...

подскажите пожалуйста,у меня обнаружили 51 56 тип впч, врач прописала панавир в ампулах затем свечи,хватил ли для лечение всего лишь уколов,а свечи не использовать????

снежа ...

Здравствуйте,у моего сына (14 лет) с 10 летнего возраста множество на руках бородавки,а недавно появились маленькие бородавки на губах.Что нам делать? Правда на руках потихоньку пропадают,но что делать с губами? Помогите.

евгения ...

Здравствуйте,диагноз ВПЧ 18 тип, попилом нет, не у мужа не у меня, назначили (вобензим,метронидозол,юнидокс,тержинан, генферон, изоприн, а мужу половир гель) подскажите пожалуйста, мужу только гель использовать или те же лекарства что и мне??

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Лечение согласуйте со своим лечащим врачом.

лена ...

Спасибо заранее!

Екатерина ...

Здравствуйте, у меня была обнаружена кондилома, после 10 дней назначенного лечения (геферон 10 млн - 10 дней, затем панавир ин лайт) обнаружила только ухудшение. На следующий прием только через 20 дней. Возможно стоит посетить врача раньше? Заранее спасибо

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Катя, необходимо чтобы прошло какое-то время после лечения, чтобы посмотреть анализы в динамике.

Анна ...

Здравствуйте,анализ ПЦР показал наличие ВПЧ низкого уровня риска.Назначили Изопринозин 10 дней,эпиген спрей 10 дней,св. генферон 10 дней. После этого курса были удалены кондиломы с половых губ кондилином,обработанные места мазала Панавир гелем 10 дней. Следующий этап был - радиокаогуляция кондилом влагалища. После заживления на повторном приеме гинеколог сказала, что всё хорошо зажило. Больше ничего не было назначено в отношении ВПЧ. Что посоветуете? Заранее спасибо за ответ.

оля ...

Здраствуйте. диагноз ВПЧ 31 пролечилась алокином.Через месяц здала анализ -положительний. Врач говорит что надо замораживать азотом шейку матки хоть и цытология нормальная.Кондиломы начали исчезать. Незнаю что мне делать. Может я здала рано повторный анализ. слышала что надо через 2-3 месяца

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Сдайте анализ в динамике.

Татьяна79 ...

Здравствуйте! Был поставлен диагноз CIN 1 и полип эндометрия, шейки матки. Результат на ВПЧ 16,18 отрицательный. Врач назначила диагностическое выскабливание и конизацию. В конце этого года планировала беременность. Очень боюсь осложнений после конизации. Возможно ли заменить конизацию на другие методы лечения или отложить на более поздний срок? Необходимо сдавать анализы на другие типы ВПЧ? Могла ли возникнуть дисплазия из-за сбоев в работе щитовидки(тиреотоксикоз, сейчас после радиойодом 1,5 месяца)?

Наталья ...

Здравствуйте! Была на приеме у генеколога, она обнаружила большую эрозию шейки матки, но сказала что это у меня в пределах нормы. Сделала кольмоскопию и сказала, что у меня папилломо вирусная инфекция, не большая но есть и ее нужно убрать лазером до родов. И каковы шансы что она снова не появится. Как мне быть, и есть ли столь необходимая срочность в этом? Могу ли я беременнеть,могу ли я заразить своего партнера и можно ли в принципе заниматься сексом?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Обязательно проведите комплексное лечение препаратом Панавир . Удалите пораженную часть шейки матки. На период лечения необходимо исключить половые контакты. После лечения планируйте беременность.

Наталья ...

Здравствуйте! Была на приеме у генеколога, она обнаружила большую эрозию шейки матки, но сказала что это у меня в пределах нормы. Сделала кольмоскопию и сказала, что у меня папилломо вирусная инфекция, не большая но есть и ее нужно убрать лазером до родов. И каковы шансы что она снова не появится. Как мне быть, и есть ли столь необходимая срочность в этом? Могу ли я беременнеть,могу ли я заразить своего партнера и можно ли в принципе заниматься сексом?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Если про кольпоскопии выявляются кондиломы шейки матки, то их обязательно нужно удалять . На период лечения половые контакты необходимо исключить.

ирина ...

у меня нашли вирус папиломы и врач назначила изопринозин и генферон, моему мужу необходимо тоже вставлять генферон или только пить изопринозин

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Если нет клинических проявлений, то достаточно пропить Изопринозин.

Оксана ...

Здравствуйте.Химиотерапию и облучение не делали, так как гистологи была нормальная.Скажите пожалуйста, читала, что ППВИ лечится лазером крови, так ли это?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Оксана, не очень понятно, что Вы имели ввиду.

Оксана ...

Здравствуйте!Удалена матка и с придатками по поводу рака шейки матки.Гинекологи предполагают, что причина была ППВИ, но анализы никакие по этому поводу не были сделаны.Спросила врача онколога после операции надо ли делать анализ на ппви, на что был ответ "смысла нет, все удалено".Меня интересует, какие должны быть мои действия, чтоб не было рецедива.На теле есть бородавки и кондиломы, делала прижигания азотом в КВЖД, но без анализов на гистологию.Выросли снована другом месте.Скажите, что мне делать?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Ваш онколог прав. В вашей ситуации целесообразны курсы химиотерапии. Если на коже были кондиломы, то обязательно необходимо было сделать гистологию. Оксана, не волнуйтесь, Вам необходимо динамическое наблюдение у онколога.

Елена ...

у меня папилломы. врач назначила изопринозин по 2 таблетки 3 раза в день, юнидокс ( по 2 таблетки в день в течение 10 дней,орнизол ( 5 дней по 2 таблетки в день. из местного обработка ферезолом и ацикловиром. с первого курса не помогло. сейчас , через 2 недели купила повторно. боюсь, что не поможет опять.

Мария ...

Доброго времени суток! У меня при осмотре шейки матки под микро скопом были обнаружены остроконечные кадидомы, сдала анализ на наличие в организме ВПЧ он оказался отрицательным. Назначили противовирусную терапию с панавиром инъекции 5 дней через день, таблетки гор приносит 500мг 14 дней 3 раза в день по 2 таб.,10 дней суппозиториев галавит. Скажите пожалуйста, есть ли надежда что благодаря этим лекарствам остроконечные канд. домы исчезнут и не понадобится вмешательство лазером или другими приборам для их удаления? Заранее благодарю

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Очень часто после нескольких инъекций Панавира происходит полный регресс наружных кондилом без оперативного удаления. Этот процесс зависит от индивидуальной восприимчивости организма к препарату.

Людмила ...

Так какая мазь эфективней?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Каждый организм имеет сугубо индивидуальный ответ на применяемые препараты. Лечение ВПЧ должно быть комплексным, с использованием местных и системных противовирусных лекарственных форм, с обязательным удалением наружных кондилом. Рекомендую Вам провести комплексное лечение противовирусным препаратом Панавир. Препарат очень эффективен и имеет несколько форм местного и системного действия. Для лечения достаточно одного короткого монокурса. Скорейшего Вам выздоровления!

Кристина ...

Добрый день, обнаружили ВПЧ. Врач назначила Изопринозин по 1000 миллиграмм по 1 таблетке 3 раза в сутки на 10 дней. Сказала приходить сдавать анализы через 20 дней. Кроме изопринозина никаких советов не дала и про удаление папиллом ничего не уточняла. Нужно ли комбинировать это средство с какими-то еще, чтобы лечение дало результат? или просто пропить так как сказали? Стоит ли сразу удалять папилломы, или все же нужно дождаться, пока анализы перестанут выявлять ВПЧ??? Скорее всего заразила мужа, что посоветуете пропить ему? Нам сказали пока только изопринозил пить и успокоиться на 20 дней. Страшно, что может все усугубиться за такое количество дней.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Рекомендую Вам провести комплексное лечение противовирусным препаратом Панавир. Препарат очень эффективен и имеет несколько форм местного и системного действия. Достаточно одного короткого монокурса. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й , 13-й день. Необходимо удалить наружные кондиломы. Местно на операционную поверхность удаленных кандилом накладывать аппликации с гелем Панавир 1-3-5 раз в день 10 дней. Очень часто после нескольких инъекций Панавира происходит полный регресс наружных кондилом без оперативного удаления. Этот процесс зависит от индивидуальной восприимчивости организма к препарату.На период лечения необходимо исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим спрей.

Наталья ...

Большое спасибо!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Здоровья Вам1

Наталья ...

Добрый день, обнаружили ВПЧ 16 (2,1 результат анализа), 31 (3,1 рез анал), 51 (454 рез анал), 56 (3,6 рез анал), 59 (454 рез анал) и уриоплазмоз. От ВПЧ назначили Панавир, 5 уколов и спрей. На сколько плохой анализ? Чем можно заменить? Зарание благодарна!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам назначили правильное лечение. Я не советую Вам заменять препарат. Препарат Панавир очень эффективен. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й , 13-й день. Необходимо удалить наружные кондиломы. Местно на операционную поверхность удаленных кандилом накладывать аппликации с гелем Панавир 1-3-5 раз в день 10 дней. Во влагалище -вагинальные свечи Панавир по 1-й на ночь 10 дней. Очень часто после нескольких инъекций Панавира происходит полный регресс наружных кондилом без оперативного удаления. Этот процесс зависит от индивидуальной восприимчивости организма к препарату.На период лечения необходимо исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим спрей.

Юлия ...

Здравствуйте! у меня обнаружили ВПЧ 16, назначили лечение. Вопрос: у меня постоянный половой партнер, тоже на лечении, секс вообще запрещается или можно с презервативом, и оральный? И как после лечения?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

На период лечения необходимо исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим спрей.

Дарья ...

Здравствуйте! у меня нашли ВПЧ 16, 39, 35, 56, 58 т. По данным онкоцитологии без атипии. В диагнозе написано: зона трансформации и гиперкератоз шейки матки. Врач прописала принимать таваник, полижинакс, и срочно делать радиоволновое иссечение зоны гиперкератоза+лазерную вапоризацию ЗТ и параллельно принимать изопринозин.Посоветуйте, пожалуйста,может можно обойтись без хирургического вмешательства?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам обязательно необходимо удаление пораженной части шейки матки (материал с очагов поражения отправить на гистологическое исследование). Вместе с оперативным вмешательством рекомендую провести комплексное лечение препаратом Панавир. Это уникальный препарат, действие, которого направлено на причину заболевания - вирус папилломы человека.Он удобен еще и тем что имеет системные и местные формы. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й день. Местно, на операционную поверхность шейки матки, накладывать аппликации с гелем Панавир 10 дней. Или использовать вагинальные свечи Панавир- по 1-й на ночь 10 дней. На период лечения необходимо исключить половые контакты. Через 2 месяца сделайте повторную кольпоскопию и ПЦР диагностику на ВПЧ.Проведите вакцинацию. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим.

елена ...

Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ 6, 11 типов, назначили изопринозин пить 2 месяца по 10 дней, мы с мужем пропили вместе, бородавки мне гинеколог прижег солкодермом на половых губах, больше не беспокоило, но вот не давно у мужа на головке образовались такие же бородавки.. Неужели всё лечение напрасно? Я смотрю всем назначают комплексом лечение, может есть какой то более эффективный препарат? Посоветуйте пожалуйста, и как удалять мужу бородавки, не знаю пойдет ли он к врачу.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Рекомендую Вам провести комплексное лечение препаратом Панавир. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й дни.Супругу ректальные суппозитории Панавир №10 по 1 свече на ночь в течение 10 дней.Вам вагинальные свечи Панавир по 1-й на ночь 10 дней. Необходимо удалить если есть наружные кондиломы. (Удаленные кондиломы отправить на гистологическое исследование.) Местно на операционную поверхность удаленных кандилом накладывать аппликации с гелем Панавир 1-3 раза в день 10 дней. Это уникальный препарат, действие, которого направлено на причину заболевания - вирус папилломы человека. Панавир активен в отношении всех типов ВПЧ. Лечение необходимо провести 2-м половым партнерам. На период лечения необходимо исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим.

Дмитрий ...

Нужно ли операцию делать по удалению нескольких небольших образований похожих на прыщи с розовым или красным содержимым, это папиломы, можно ли гелем пановир от них избавиться? или операция нужна?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Обратитесь к врачу для углубленного обследования и уточнения диагноза .Если диагноз ВПЧ подтвердится, то рекомендую Вам провести комплексное лечение препаратом Панавир. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й дни. Ректальные суппозитории Панавир №10 по 1 свече на ночь в течение 10 дней. Необходимо удалить если есть наружные кондиломы. (Удаленные кондиломы отправить на гистологическое исследование.) Местно на операционную поверхность удаленных кандилом накладывать аппликации с гелем Панавир 1-3 раза в день 10 дней.Лечение необходимо провести 2-м половым партнерам и на период лечения исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим.

Люба ...

Добрый день.У меня ВПЧ 16,31,33,35,58,52,67выявили в феврале месяце.Назначено лечение аллокин-альфа,лавалакс,свечи генферон,галавит,и с метиролоцыпом.После этого лечения назначили панавир иньекцию 10 и гель панавир,после чего анализы остались положительные.Сейчас назначили лечение свечи вифирон, тампоны с медом, свечи с облипихой. мне 46 лет скажите все ли я правильно делаю, и вообще можно ли от этого излечиться в мои года?У меня еще есть миома, может нужно еще куда обратиться или можно оперативно от этого избавится, заранее спасибо.

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам необходимо сделать кольпоскопию. Если есть изменения в шейке матки, то проведите комплексное лечение препаратом Панавир, с использованием системных и местных форм препарата. Обязательно, при эрозии шейки, проведите удаление пораженного участка. Уверенна, что после комплексного лечения, результаты будут отрицательными.Если у Вас нет субмукозного узла в матке, нет миомы больших размеров и нет частых маточных кровотечений, то удалять матку не нужно. Желаю Вам здоровья!

он ...

Спасибо за рекомендацию!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Желаю Вам хороших результатов после лечения. Будьте здоровы!

я же ...

У моей партнёрши поставили такой диагноз, купил изопринозин. у меня только две точки такие и всё, месяц примерно.. что будет если сразу не обращусь? просто скорее всего мне там пропишут лекарства, ну вылечусь я от внешних признаков, но вирус то останется.... или как то можно от него избавиться на всегда???

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Рекомендую провести комплексное лечение препаратом Панавир. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й дни. Ректальные суппозитории Панавир №10 по 1 свече на ночь в течение 10 дней. Необходимо удалить если есть наружные кандиломы. Местно на операционную поверхность удаленных кандилом накладывать аппликации с гелем Панавир 1-3 раза в день 10 дней.Лечение необходимо провести 2-м половым партнерам и на период лечения исключить половые контакты. Желаю Вам полного выздоровления. Для профилактики используйте Панавир интим.

Валя ...

Скажите а если я полюблю, но зная что у меня есть такой вирус это значит я должен буду отказаться от любви? мне бы очень не хотелось заразить любимую девушку чем либо... я правильно понял про этот вирус? Может можно что то сделать? И как долго можно не идти к врачу в силу обстоятельств?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Если Вы знаете, что инфицированы, то обратитесь к врачу немедленно, для углубленного обследования, уточнения диагноза и лечения. Независимо от наличия или отсутствия любви человек просто должен быть здоров.

Ева ...

У меня тип 16, небольшая эрозия. назначили: 1. Изопринозин 2тх3р(28 дней); 2. Вобензим 2тх3р (28 дней); 3. Витамин Е, С; 4. Генферон на ночь(10 дней). Правильно ли подобрано лечение?

Инна ...

На приеме у гениколога обнаружили ВПЧ во влагалище, врач сказал обработаем солковагином, заодно и эрозию шейки матки прижгем! Я не рожала, подскажите стоит ли проходить такое лечение, и каковы его последствия при родах?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Вам необходимо сделать кольпоскопию.Обработка солковагином не вызывает грубых рубцовых изменений и стеноза, поэтому эластичность ткани шейки матки не меняется и не отражается на раскрытии шейки во время родов.Рекомендую провести комплексное лечение противовирусным препаратом Панавир.

МАКИ ...

у меня тоже обнаружен впч 16,18... врач сказал бессмысленно лечить.. но папиллом становится БОЛЬШЕ! и у мужа появились.. КАК ЛЕЧИТЬ, скажите пожалуйста!

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Обнаруженные у Вас ВПЧ 16 и 18 типа относится к группе самого высокого онкогенного риска , поэтому лечение необходимо , Лечение должно быть комплексным. Системно : Панавир в\в иньекции 1 раз в день по схеме - на 1-й , 3-й ,5-й , 8-й , и 11-й дни . Или ректальные суппозитории Панавир №10 по 1 свече на ночь ежедневно в течение 10 дней . Местно : 3 дня до удаления наружных кандилом , в день деструкции ( на 4-й день )и последующие 10 дней - аппликации с гелем Панавир дважды в день на пораженный участок . После лечения проведите вакцинацию . Для профилактики нового инфицирования используйте Панавир интим и орально Панавир инлайт .

Марина М. ...

У меня был обнаружен 16 , 18-й вирус ВПЧ, врач назначил мне курс Панавира свечи и ампулы, после лечения результат анализа отрицательный. Можно ли мне проводить вакцинацию?

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Да , Вы можете проводить вакцинацию .

Наташа ...

Подскажите пож, у меня ВПЧ16, назначили Имуномакс 10 шт.,панавир свечи 20 шти виферон 20 шт, не много ли ето??Мужу -виферон 20 шт,имуномакс 10 шт.Правильное ли лечение, потому что очень-очень дорого.Спасибо

Серпионова Лидия Анатольевна, Врач акушер-гинеколог

Достаточно провести курс системной противовирусной терапии одним панавиром 5 в\в иньекции 1 раз в день по схеме - на 1-й ,3-й , 5-й ,8-Й и 11 дни или ректально суппозитории № 10 по 1 свече на ночь ежедневно 10 дней .Если у Вас есть наружные высыпания где- либо , то их необходимо удалять .Местно ; за 3 дня до удаления , в день удаления ( на 4-й день ) и последующие 10 дней- аппликации с гелем панавир дважды в день . Курс лечения рассчитан на 14 дней и разделяется на 2 периода . Первые 3 дня -подготовка к удалению , на 4-й день проводится деструкция .Последующие 10 дней - период восстановления слизистой , когда необходимо усилить местную терапию . Аппликации гелем панавир дважды в день для улучшения регенерации и укрепления местного иммунитета -защита от присоединения вторичной инфекции . Если у Вас высыпаний нет , то деструкция и местная терапия Вам не нужна . После лечения , для профилактики инфицирования , используйте панавир интим и орально - панавир инлайт .

евгения ...

альдара лечит только на ранней стадии Элеонора я прошла через все вплоть до вульвэктомии все напрасно

Юлия ...

Почему Генферон стоит рядом с Панавиром? Это совершенно разные препараты:Генферон-препарат ИФН+таурин, а Панавир-вытяжка ростков картошки(индуктор ИФН). И мех. действия у них совершенно разный! А кондиломы не брызгать гелем непонятного происхождения нужно, а УДАЛЯТЬ!!!

Элеонора ...

Всем советую мазь АЛЬДАРА!!!! она достаточно дорогая, но очень эффективная в отношении папиллом. всем удачи!

Эльдар ...

медицина тут бессильна, все попались в ловушку. Надо что- то из народных средств, раньше же как то лечились.

Олеся ...

Альбина, понимаете, по моему мнению - лечить надо также полового партнера!! А так какой смысл? Вы лечитесь, а он вам опять передает вирус!....

Ярослав ...

У меня на руках, множество папиллом.Обычные и подногтевые.Как вы считаете панавир инлайт гель сможет вылечить эту заразу?

Андрей ...

К сажалению 100% излеченности при этих инфекциях (как и других вирусных)пока не удаётся.Наука не созрела.К сожалению.

Альбина ...

болею с марта 2010 года,назначили Панавир,кандиломы прошли,но спустя 9 месяцев появились снова,не знаю уже что делать(((

юлия ...

Я проколола ПАНАВИР по схеме, с 100 процентов вируса на шейке матки осталось всего 20 процентов! Это очень дорогостоющие уколы!!! но очень эфективные!

Ваш вопрос, раздел: Методы лечения папилломавирусной инфекции :

Ваше имя:
Вопрос: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>
  Copyright 2010