HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
09.05.2010

Родители сомневаются - стоит ли вакцинировать еще и мальчиков?

Вакцинация мальчиков от вируса папилломы человека (ВПЧ)

Лиза Блек, (Lisa Black) репортер Чикаго Трибьюн (chicago Tribune)

Даун Делотт (Dawn Delott) настороженно относится к новым вакцинам и сомневается, позволит ли она своей дочери получить потенциально «спасительную» прививку от ВПЧ – уж не говоря о сыне, риск для которого далеко не так велик.

Родители и так нелегко принимают решение о вакцинации своих детей. Поэтому для них новость о том, что производитель Гардасила (Gardasil) недавно начал рекламную кампанию, предлагающую делать инъекции против ВПЧ мальчикам - причем начиная с 9-летнего возраста, - становится причиной возникновения новых внутренних конфликтов.

Препарат Гардасил был представлен как первая вакцина, предлагающая защиту девочкам против папилломавируса человека, в 2006 г. Вирус, передающийся половым путем, может вызывать появление генитальных бородавок у представителей обоих полов.

Но, хотя была обнаружена связь между ВПЧ и редкими типами рака у мужчин, у большинства носителей вируса симптомы не проявляются. Однако известно, что при наличии определенных типов папилломавируса у женщин риск возникновения рака шейки матки гораздо более высок. Поэтому сторонники вакцинации говорят, что основной причиной иммунизации мужчин должно стать стремление защитить их партнерш.

«Мне нравится равноправие в этом - любой пол может получить прививку, не одни только женщины», - сказала Делотт, 39 лет, из Герни (Gurnee). Но хотя 8-летняя дочь и 7-летний сын Делотт прошли вакцинацию от традиционных заболеваний, включая корь, свинку и краснуху, она предпочитает избегать врачебных вмешательств, когда только возможно. «Откуда вы знаете, насколько безопасна вакцина, она ведь совсем новая?"

Доктора, рекомендующие вакцину к применению для обоих полов, ожидают вопросов от своих пациентов, особенно учитывая дискуссии, вызванные еще самым первым появлением препарата.

Некоторые родители, с удивлением узнавшие о том, что Гардасил теперь рекомендуется и мальчикам, сказали, что они боятся, что вакцинация их детей может способствовать раннему началу половой жизни. Многих также смущает стоимость: 390 долларов за серию из трех инъекций.

Ария Васил (Aria Wasil), 27 лет, из Хайленд Парк (Highland Park), после долгих размышлений решила, что вряд ли отправит на вакцинацию своего 6-летнего сына, когда он подрастет.

«Если бы можно было вакцинировать 100% женщин, не пришлось бы (вакцинировать мальчиков)», - считает доктор Тина Тан (Tina Tan), специалист по инфекционным заболеваниям Детского мемориального госпиталя (Children's Memorial Hospital), член консультативного совета по ВПЧ у мужчин компании Merck & Co., производителя Гардасила. «Но нам до этого еще очень далеко».

По мнению доктора Тан, родители должны учитывать тот факт, что в современной реальности дети все раньше и раньше вступают в половые отношения. «Если у вас есть возможность защитить и мальчиков, и девочек от заболевания, передающегося половым путем, - это очень важно, а если они еще не начали жить половой жизнью - это здорово».

Однако доктор Тан сообщила, что все три инъекции вакцины получило менее 20% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Еще слишком рано пытаться определить, сколько мужчин решили пройти вакцинацию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в октябре прошлого года дали разрешение корпорации Merck начать рекламную кампанию, ориентированную на мальчиков, причем начиная с 9-летнего возраста, однако все же не стали рекомендовать применение данной вакцины в рамках стандартной иммунизации. Оппоненты вакцинации заявляют, что не собрано достаточно информации о том, какая связь существует между введением вируса в организм в молодом возрасте и возникновением раковых заболеваний от 20 до 40 лет спустя.

Центр контроля заболеваний рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 11-12 лет и разрешает предлагать вакцинацию представителям мужского пола в возрасте от 9 до 26 лет. Стоимость каждой инъекции - 130 долларов, некоторые страховые компании оплачивают ее. Эксперты рекомендуют проходить вакцинацию до того, как пациенты начнут половую жизнь, поскольку препарат действует менее эффективно после того, как папилломавирус уже попал в организм.

Некоторые врачи уже предлагают вакцину молодым людям, но не навязывают ее. К примеру, в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) в Центре здоровья МакКинли (McKinley Health Center) инъекции предлагаются представителям обоих полов, и как заявляет доктор Девид Лоуренс (David Lawrance), медицинский директор, они нашли огромный отклик у женщин.

Среди мужчин «многие считают, что нужно подождать год-два и собрать побольше доказательств», - сказал он. «Большинство не проявляют никакого интереса к инъекциям».

Больше половины из 1552 человек, опрошенных онлайн в рамках исследования Мичиганского университета, сообщили, что их беспокоят серьезные побочные эффекты, особенно возникающие после применения новых версий вакцин, таких, например, как вакцины от ветряной оспы и менингококковой инфекции.

Согласно редакционной статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), противники вакцинации считают, что препарат слишком быстро вышел на рынок, информационные рекламные кампании стартовали более чем за год до тщательного изучения результатов клинических испытаний. Автор статьи, доктор Шарлота Хог (Charlotte Haug), поставила под сомнение пользу вакцинации в долгосрочном аспекте и заявила, что женщины должны прежде всего оценить возможный риск вакцинации и вероятность возникновения заболевания. Согласно данным Центра контроля заболеваний и Управления контроля качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration), большинство побочных эффектов мягкие.

Хог заявила, что папилломавирус человека – это самая распространенная в США инфекция, передающаяся половым путем. Вирусом так или иначе заражаются от 75 до 80% населения. Однако, «даже если женщина постоянно будет подвергаться действию ВПЧ, при регулярных обследованиях развитие у нее раковых заболеваний весьма маловероятно», - пишет доктор Хог.

Ли Питтс (Leigh Pitts) из Инглсайда (Ingleside) отказалась от вакцинации ее дочери-подростка два года назад, поскольку, по ее словам, вакцина была слишком новой, что вызывало у нее беспокойство.

«Наверное, я и сына не буду вакцинировать», - сказала Питтс, чья дочь, теперь студентка колледжа, недавно второй раз отказалась от инъекции. «Я всегда осторожна с новыми вакцинами».

Кристин Зангара (Christine Zangara), 42 года, из Линденхерста (Lindenhurst), не понимает всеобщего страха. Родственники-медики научили ее верить, что вакцины приносят больше пользы, чем вреда. В июне ее дочь, Николь, 11 лет, получит третью инъекцию против ВПЧ. Также она хочет, чтобы и ее сын, Джованни, которому сейчас 6 лет, прошел вакцинацию, когда подрастет.

«Нельзя быть слишком осторожными, особенно когда дело касается ваших детей и их будущего», - сказала она. «Вероятность возникновения серьезных побочных эффектов всегда меньше, чем риск развития заболевания».

«Детей нужно учить воздержанию», - сказала она. «Я хочу научить сына уважать свое тело и уважать того человека, с которым он вступит в отношения».

Другие родители скептически настроены по отношению к новому препарату, особенно сейчас, когда фармацевтические компании рекламируют свои лекарственные средства напрямую перед широкой общественностью. Согласно опубликованным в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) результатам исследования, проведенного Мичиганским университетом (University of Michigan) в 2009 г., практически каждый восьмой родитель сообщил, что он отказался по меньшей мере от одной прививки, рекомендованной педиатром.

Наиболее часто родители отказываются от вакцины против папилломавируса - 56% участников исследования решили не вакцинировать своих детей.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса