HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.05.2010

Многим девушкам не хватает информации о ЗППП

Значек борца с заболеваниями, передающимися половым путем

Исследователь из Школы медсестер университета Висконсин-Мэдисон доктор Хитер Ройер провела опрос 302 женщин в возрасте от 18 до 24 лет по поводу тестов на заболевания, передающиеся половым путем.

Мэдисон, штат Висконсин (компания Vocus) – Может ли чувство стыда, связанное с прохождением теста, стать помехой для обследований и предупреждения ЗППП у девушек?

«Из моего клинического опыта и результатов этого опроса ясно видно, что у многих женщин имеются неправильные представления о ЗППП и тестах на них», - сообщает доктор Хитер Ройер (Heather Royer), исследователь из Школы медсестер университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison School of Nursing), недавно завершившая проект по изучению знаний и убеждений девушек относительно ЗППП. «Эти убеждения могут стать помехой для предотвращения заболеваний».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), каждая четвертая девушка страдает по меньшей мере одним из 4 наиболее распространенных среди женщин ЗППП – папилломавирус человека, хламидиоз, генитальный герпес и трихомониаз. В США каждый год во всех возрастных группах фиксируется около 19 миллионов новых случаев ЗППП, половина инфицированных - люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Ройер опросила 302 женщин в возрасте от 18 до 24 лет относительно их убеждений, касающихся тестов на ЗППП. Проанализировав ответы, она обнаружила некоторые препятствия для прохождения тестирования, а именно:

- Подавляющее большинство женщин (88 процентов) испытывали неловкость при мысли, что их будет обследовать мужчина.

- Многие женщины (79%) предпочли бы, чтобы исследование проводил специалист, а не семейный врач.

- Многие женщины (62%) испытывали тревогу при мысли о тестировании.

- Почти треть (31%) беспокоило то, что результаты тестов на ЗППП могут быть зафиксированы в их медицинской карте.

Ройер обнаружила, что у многих женщин, кроме того, были неправильные представления о процессе тестирования на ЗППП.

- В качестве основной причины для прохождения теста многие женщины выбрали симптомы, связанные с ЗППП. Однако в большинстве случаев ЗППП протекают бессимптомно.

- Более половины (58%) считали, что медицинский работник не будет проводить тест на ЗППП, если женщина скажет ему, что пользуется презервативом. Это свидетельствует о незнании того факта, что некоторые ЗППП передаются даже при использовании презервативов.

- Почти половина (40%) ошибочно полагали, что в стандартную проверку на ЗППП входит тестирование на 8 ЗППП, а именно на гонорею, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, папилломавирус человека, вирус простого герпеса, гепатит В и СПИД/ВИЧ.

- Около трети респондентов неверно считали, что такие инфекции как хламидиоз и гонорея могут быть диагностированы при помощи лишь визуального осмотра, а диагностический тест не обязателен.

- Четверть опрошенных ошибочно думали, что мазок Папаниколау выявляет хламидиоз (26%) и гонорею (23%).

По словам Ройер, медицинские работники не должны считать само собой разумеющимся то, что пациент разбирается в процессе тестирования на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), что он чувствует себя комфортно, когда ведет беседу о сексуальном здоровье или обращается за тестом на ЗППП.

«Здесь медработникам могут помочь мысли о том, насколько им самим комфортно, когда они начинают беседу о сексуальном здоровье и/ или участвуют в ней со своими пациентами», - говорит Ройер, и добавляет: «медицинские работники должны помнить о дискомфорте, который испытывают женщины, говоря о своем сексуальном здоровье, и искать способы превращать такие разговоры из неловких в полезные». «Создание благоприятной атмосферы для разговоров о сексуальном здоровье – это первый шаг в борьбе со стыдом, неразрывно связанным с ЗППП, и в расширении знаний женщин о ЗППП и тестах на них».

Университет Висконсина
Фил Дэвис (Phil Davis)
608-263-8425






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса