HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
04.06.2010

Лучший способ профилактики рака шейки матки – обязательный скрининг на вирус папилломы человека

Скрининг на вирус папилломы человека - лучший способ профилактики рака шейки матки

Научно-практическая конференция ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора под названием "Молекулярная диагностика инфекционных болезней", проведенная Научно-образовательным форумом с интернациональным участием "Медицинская диагностика" на выполнение Плана научно-практических мероприятий Министерства здравсоцразвития РФ определила профилактику рака шейки матки, как самую важную и обсуждаемую тему.

На протяжении двух дней ведущими учеными ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора было передано основы наработанного опыта в сфере современной технологии профилактики инфекционных заболеваний, их диагностирования и лечения представителям лечебных учреждений Москвы и области в количестве свыше 400 человек.

Разумеется, вниманием специалистов не был обойден  и такой важнейший вопрос, как стандартизация и контроль качества молекулярной диагностики на территории РФ. Доклад по этой теме был прочитан заведующим лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции ФГУН ЦНИИ Эпидемиолгии кандидатом медицинских наук Гущиным Александром Евгеньевичем. Ученый отметил важность использования современных технологий для достижения максимальной автоматизации всех процессов. Таковы стандарты лаборатории сегодняшнего дня, гарантирующие исключительное качество выполняемых работ. Обеспечить врачу и его пациенту доступ к свежей, правдивой, исчерпывающей информации, вот главная задача.

В течении обеих дней конференции всесторонне обсуждались проблемы лабораторной диагностики  ВИЧ и ВИЧ - ассоциированных инфекций, вирусных гепатитов, туберкулеза, острых респираторных инфекций, острых кишечных инфекций, природно-очаговых инфекций, TORCH инфекции и ИППП. Отмечалось, что перечисленные заболевания являются наиболее социально-значимыми.

Во время конференции много внимания уделялось проблеме борьбы с раком шейки матки (РШМ). Специалисты-гинекологи приняли участие в специальном симпозиуме, проведенном Центром молекулярной диагностики (CMD), речь шла о первичной и вторичной профилактике рака шейки матки в современных условиях.

 Из всех видов рака у женщин рак шейки матки занимает третье место по численности. Каждый год Международное агентство по изучению рака фиксирует 371 000 случаев заболевания РШМ, при этом умирает от РШМ  190 000 женщин ежегодно.

Неоднократные, проводимые как отечественными, так и зарубежными эпидемиологами исследования, авторитетно доказывают непосредственную связь между возникновением предраковых трансформаций и последующего рака шейки матки с папилломавирусной инфекцией. Важнейшее и наиболее перспективное направление борьбы с папилломой – ранняя профилактика заболевания, которая достигается своевременным выявлением высококанцерогенного вируса папилломы человека (ВПЧ) с помощью молекулярной диагностики сегодняшнего дня. Доклад на эту тему был зачитан руководителем Лаборатории Молекулярных Методов Центра молекулярной диагностики (CMD), руководителем исследовательской группы занимающейся новыми методами диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Ольгой Юрьевной Шипулиной.

8 из 10 имеющих активные половые контакты женщин инфицируются вирусом, однако на протяжении 6-18 месяцев он покидает организм 80% зараженных, не причиняя вреда. Однако некоторое количество женщин-носителей хронической (персистентной) ВПЧ-инфекции оказываются в группе риска по заболеванию РШМ. Развитие процесса не одинаковое. На него влияют факторы типа вируса, его количества, сопутствующих заболеваний матки и влагалища, общего состояния иммунитета.

Активизируя борьбу с РШМ по направлению более оперативного выявления представительниц группы риска, рекомендуется вводить обязательный скрининг на ВПЧ. К сведению, такую методику давно и удачно применяют в европейских и других высокоразвитых странах, соответственно, и уровень заболеваний на РШМ в этих государствах гораздо ниже  российского. – Все из того же доклада Ольги Шипулиной.

 Сегодня определить тип вируса и его количество, то есть провести анализ на ВПЧ, женщина может сама, не обращаясь за помощью к врачу. И только в случае, когда молекулярная диагностика просигнализирует о высоком канцерогенном риске ВПЧ, следует дождаться результатов расширенного исследования, которое уточнит тип и количество вируса. Выявление поражения шейки матки на раннем, предраковом этапе способствует действенному, лишенному побочных эффектов, лечению.     

Хорошей новостью участников конференции порадовал Центр Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Его специалисты сообщили о том, что с 1 июня сего года вводится новый вариант тестирования на ВПЧ. Всем женщинам известна процедура, когда для того, чтобы сдать анализ, следовало ехать к врачу, или дожидаться, когда мазок возьмет медсестра. Именно нежелание терять время и лишний раз забираться в гинекологическое кресло отпугивало многих женщин от визита.

Сегодня же все будет происходить иначе: обратившись в регистратуру Центра, без очереди, женщина получит необходимый для получения мазка комплект с приложенной инструкцией, сама  проведет процедуру и отправит в лабораторию мазок. За результатом теста приходить не надо, его можно будет получить через Интернет. Ольга Шипулина не без оснований надеется, что такая удобная схема поспособствует увеличению числа желающих пройти ВПЧ-тест. В дальнейшем разработанный Центром набор для самостоятельного взятия мазка можно будет приобрести в любой аптеке.

К сожалению, в России количество женщин, желающих регулярно проходить тестирование на выявление ВПЧ, все еще незначительно. Тем не менее, обязательному скринингу на ВПЧ, по мнению ученых, нет альтернативы. До тех пор, пока соответствующее предложение не реализовано, врачи-гинекологи обязаны вести активную разъяснительную работу с тем, чтобы как минимум один раз в 3 года женщина проходила ВПЧ-тестирование






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса