HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
23.07.2010

Использование презерватива сокращает риск инфекции ВПЧ для мужчин.

Использование презерватива сокращает риск инфекции ВПЧ для мужчин

Нью-Йорк. – Мужчины, пользующиеся презервативами при каждом половом контакте, имеют меньше шансов подхватить вызывающий остроконечные кондиломы вирус, чем те, кто не придает особого значения средствам защиты.

Этот логичный вывод был сделан по итогам недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Infectious Diseases. Тем не менее, ранее бытовало подкрепленное результатами нескольких исследований мнение о том, что презервативы не являются эффективным средством защиты мужчин от папиломавируса человека (ВПЧ).

Существует более 100 типов ВПЧ, некоторые вызывают остроконечные кондиломы. Иммунная система большинства людей относительно быстро справляется с вирусом. Однако хроническая инфекция некоторыми типами ВПЧ иногда может стать причиной возникновения рака.

Как известно, персистентная инфекция ВПЧ является основной причиной рака шейки матки, но она также может вызывать рак ануса и полового члена.

Профилактика ВПЧ у мужчин не только понижает риск возникновения двух последних типов рака, но также помогает защитить женщин от заражения вирусом при половом контакте, а потенциально – и от рака шейки матки.

Хотя было доказано, что использование презервативов способствует понижению уровня заболеваемости различными ЗППП, например, ВИЧ-инфекцией, в ходе различных исследований не было получено однозначного ответа на вопрос о том, какую роль играют презервативы в защите мужчин от ВПЧ.

Одна из возможных причин этому – то, что ВПЧ с легкостью передается при любом генитальном контакте. Поэтому исследования, в ходе которых у мужчин выявлялось наличие ВПЧ на не защищенных презервативами участках тела, не смогли доказать, что презервативы понижают риск этой инфекции.

В ходе нового исследования ученые под руководством Кэрри М. Нильсон (Carrie M. Nielson) из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) в Портленде протестировали на наличие 37 типов ВПЧ 463 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Для тестирования использовались образцы, взятые с полового члена, а также других органов, не защищенных презервативами (мошонки, промежности и ануса).

Всем испытуемым были заданы вопросы об их половой жизни, в том числе о том, как часто они пользовались презервативами в течение последних 3 месяцев. Около 90 мужчин заявили, что они «всегда» используют презерватив, 154 сообщили, что они никогда его не используют, остальные сказали, что пользуются им иногда.

В ходе исследования было установлено, что мужчины, использующие презерватив при каждом половом контакте, менее подвержены риску ВПЧ - 38% положительных результатов тестов на ВПЧ по крайней мере на одном участке тела в сравнении с 54% для мужчин, не использующих презервативы.

Также у мужчин, всегда использующих презервативы, реже выявлялось наличие онкогенных типов ВПЧ - менее 17% положительных результатов теста на онкогенный штамм в сравнении с 36% для мужчин, не пользующихся презервативами.

При более тщательном анализе полученных данных было установлено, что презервативы обеспечили защиту мужчинам, сменившим нескольких партнеров за последние три месяца, но оказались менее эффективными для состоявших в моногамных отношениях мужчин.

В группе мужчин, имевших нескольких сексуальных партнеров, те, кто всегда использовал презервативы, были на 78% менее подвержены риску ВПЧ, чем мужчины, редко использующие презервативы или не пользующиеся ими вовсе.

Однако, как указывает Нильсон и ее коллеги, даже если мужчины действительно всегда использовали презервативы при половом контакте, «значительная» их часть все же приобрела ВПЧ.

Следовательно, хотя презервативы и понижают риск инфекции ВПЧ, они не исключают его полностью. Отчасти это может происходить потому, что передача инфекции осуществляется при контакте не защищенных презервативом частей тела. Команда исследователей практически не выявила различий в уровне заболеваемости среди всех групп мужчин, когда тестированию подвергались части тела, не защищаемые презервативом.

Другие способы защиты от ВПЧ – это взаимно моногамные отношения и вакцинация против вируса.

Защищающие от нескольких онкогенных типов ВПЧ вакцины разрешены к применению для детей и взрослых в возрасте от 9 до 26 лет.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса