HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
29.08.2010

Электронная система слежения облегчает врачебное наблюдение за пациентками с положительным результатом Пап-теста.

Электронная система слежения облегчает врачебное наблюдение за пациентками с положительным результатом Пап-теста.

В сравнении с традиционными методами, применение автоматизированной системы электронных медицинских карт для последующего врачебного наблюдения за пациентками с положительным результатом Пап-теста значительно ускоряет процедуру диагностики. К такому выводу пришли исследователи из медицинского колледжа при Бостонском университете (Boston University School of Medicine). Результаты их исследования опубликованы в Журнале медицины внутренних органов (Journal of General Internal Medicine).

Скрининг рака шейки матки при помощи Пап-теста результативен лишь тогда, когда после получения положительного результата пациентка наблюдается у врача. Если же при выявлении аномалий пациентка не получает должного врачебного ухода, теряется возможность предотвращения или лечения предраковых поражений или рака шейки матки, и эффективность Пап-теста сводится к нулю.

Введение системы слежения – прекрасный способ борьбы с проблемой недостатка врачебного контроля на системном уровне. «Мы разработали систему слежения для наших внутренних электронных медицинских карт и оценили ее потенциал в свете недостатка врачебного контроля за пациентками с положительным Пап-тестом», - сообщила ведущий автор исследования доктор Элизабет Дапиус (Elizabeth Dupuis), сотрудница отдела медицины внутренних органов Департамента здравоохранения и Междисциплинарного исследовательского центра по проблемам здоровья женщины (медицинский колледж при Бостонском университете).

Исследователи сравнили фиксируемую в течение 24 месяцев до введения системы слежения долю пациентов, оставшихся под наблюдением врача, с тем же показателем, фиксируемым в течение 12 месяцев после введения системы. На протяжении 12 месяцев велось наблюдение за всеми пациентками с момента получения положительного результата Пап-теста до постановки диагноза. С учетом типа аномалии и местонахождения врачебного кабинета скорректированный срок постановки диагноза значительно снизился со 108 дней до введения системы слежения до 86 дней после ее введения.

«Хотя в ходе исследования не было доказано, что применение системы напрямую способствует предотвращению инвазивного рака шейки матки, мы продемонстрировали, что для группы городского населения высокого риска введение автоматизированной системы слежения на основе электронных медицинских карт сократило период диагностики. Также увеличилось количество женщин, которым был поставлен диагноз», - добавила Дапиус. «Для большинства современных электронных медицинских карт такие системы слежения еще не были разработаны. Данные нашего исследования позволяют предположить, что подобные системы положительно отразятся на безопасности пациентов, а также на врачебном уходе».

По мнению исследователей, пациенты не остаются на врачебном наблюдении после положительных Пап-тестов как из-за недостатков системы, так и по личным мотивам. Среди них, например, проблемы с соблюдением режима врачебных посещений, неосведомленность о значимости аномалии, а также другие, более приоритетные для них дела. К недостаткам системы относится врачебная халатность – врач не замечает аномалию, а также недостаток ресурсов для систематического контроля за пациентами, не соблюдающими режим врачебных посещений. «Наша программа представляет собой хорошую альтернативу ограничениям системы, она дает медицинским работникам инструменты для контроля за пациентками с положительным Пап-тестом. Доля наших пациенток, остающихся под врачебным наблюдением, уже была выше средней благодаря применению электронных медицинских карт, а введение системы слежения помогло нам избавиться от задержек в постановке диагноза», - сказала Дапиус.

Средства для проведения исследования предоставила грант-программа Управление риском Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center: Risk Management Grant Program).

Источник: Дженни Эриксен (Jenny Eriksen), Медицинский центр Бостонского университета (Boston University Medical Center).






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса