HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
21.05.2010

В Калифорнийском Университете разработан флюоресцентный зонд для обнаружения злокачественных тканей полости рта

Флюоресцентный зонд для выявления раковых клеток в полости рта

Врачи открывают новые методы различения тканей

Автор: Эрик С. Липски (Eric C. Lipsky)

Ученые Калифорнийского университета (UC Davis) ищут новые и более эффективные методы борьбы с раком полости рта

Исследователи начали использовать флуоресцентный оральный зонд, чтобы усовершенствовать обнаружение злокачественных тканей. Зонд не только выступает в качестве скринингового устройства, но и позволяет врачам различать здоровые и злокачественные ткани. Несмотря на то, что пока был создан лишь опытный образец флуоресцентного зонда, уже было доказано, что этот аппарат может быть полезен врачам как до хирургического вмешательства, так и во время его.

«В идеале мы стремимся получить возможность диагностировать опухоли на более ранних стадиях», - сообщил доктор Грегори Фарвелл (Gregory Farwell), хирург из Медицинского центра Калифорнийского университета в Девисе (UC Davis Medical Center), специализирующийся на опухолях головы и шеи.

Фарвелл сообщил, что шансы больных на выживание при раке полости рта значительно повышаются, если рак обнаружен на ранней стадии. Он сказал, что основными причинами рака полости рта являются курение, употребление спиртных напитков и папилломавирус человека (ВПЧ). Фарвелл сообщил, что для развития рака, вызванного ВПЧ, требуется от 10 до 20 лет.

Каждый год рак полости рта диагностируют у 43000 американцев. В Соединенных Штатах рак не является самым распространенным заболеванием, но в мировом масштабе он представляет серьезную проблему. Особенно это касается таких стран, как Индия и Китай.

По словам Фарвелла, зонд может быть весьма полезен для повышения эффективности диагностирования рака на различных стадиях.

«Это очень эффективный способ различения здоровых тканей и тканей опухоли», - сказал Фарвелл. «Мы добились лучших результатов в установлении различий в тканях. Это даже может помочь при выявлении предраковых тканей и последних степеней рака».

Зонд, относительно небольшой по размеру, использует лазерный свет при контакте с тканями для получения сигналов, указывающих, являются ли данные ткани злокачественными.

Фарвелл объяснил, что такое различение тканей при помощи зонда чрезвычайно важно, когда речь идет о тканях в полости рта.

«Мы надеемся, что данная технология будет способствовать сохранению большего объема тканей у больного, потому что удаление лишнего сантиметра ткани может негативно повлиять на процесс глотания, на речь или обезобразить пациента», - сказал он.

Фарвелл полагает, что появление этого зонда может оказать влияние на лечение рака полости рта во всем мире, поскольку на сегодняшний день подобных аппаратов, основанных на лазерном свете, существует весьма немного. Это может привести к тому, что зонд займет центральную позицию в данной области медицины.

Профессор биомедицинской инженерии Лаура Марку (Laura Marcu) из Калифорнийского университета занимается изучением действия зонда в течение четырех лет. Она полагает, что зонд эффективен при скрининге рака полости рта, но наибольшую пользу он может принести при хирургическом вмешательстве.

«Зонд может увеличить специфичность скрининга и способствовать более точному выявлению пациентов со злокачественными образованиями в полости рта», - сказала Марку.

Как и Фарвелл, Марку считает, что основной причиной рака полости рта является курение, но процент случаев рака, вызванного ВПЧ, постоянно растет. Она полагает, что очень важно приступить к лечению рака как можно раньше, и флуоресцентный зонд может помочь этому.

«Дело не только в том, что [рак полости рта] смертелен, он влияет на полость рта, вызывая тем самым сокращение сроков жизни», - сказала она.

Марку сообщила, что у многих рак полости рта развивается к 30 годам в результате ВПЧ. Фарвелл сказал, что это также может быть следствием сексуальной революции конца 20 века.

ВПЧ, вирус, передающийся половым путем, подобен штаммам вируса, вызывающим рак шейки матки у женщин, сказал Фарвелл. Он считает, что в последующие годы ВПЧ привлечет большее внимание общественности в связи с резким увеличением количества случаев рака, вызванных ВПЧ – этот процент приближается к уровню случаев рака, вызванных табаком.

Результаты исследования уже опубликованы, и зонд становится центром всеобщего внимания. При условии успеха зонд может способствовать увеличению количества обследований на рак шейки матки за счет его использования как практикующими врачами, так и дантистами.

Фарвелл считает, что прогресс, достигнутый с помощью зонда, является свидетельством качества работы Медицинского центра Калифорнийского университета.

«Это отличный пример атмосферы сотрудничества, царящей здесь, где врачи из различных сфер могут трудиться вместе для достижения общей цели», - сказал Фарвелл.

Для получения дополнительной информации по исследованиям, проводимым Медицинским центром Калифорнийского университета, посетите веб-сайт ucdmc.ucdavis.edu/medicalcenter

С Эриком С. Липски можно связаться по электронной почте features@theaggie.org




Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса