HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
24.06.2010

Терапевты склонны злоупотреблять Пап-тестами.

Pap Test.jpg

Кристина Фиоре (Kristina Fiore), штатный автор, MedPage Today

По словам исследователей, терапевты вовсе не стремятся сократить частоту обследований на рак шейки матки – даже несмотря на наличие чувствительного теста на ДНК папилломавируса человека (ВПЧ).

Доктор Мона Сараиа (Mona Saraiya) и ее коллеги из Центров контроля заболеваний сообщили в журнале Archives of Internal Medicine за 14 июня, что, получив историю болезни 35-летней женщины с нормальными результатами Пап-теста и отрицательным тестом на ВПЧ, только 19% из более 1200 опрошенных терапевтов сказали, что следующий Пап-тест они проведут через три года.

Большинство сообщило, что дата проведения теста будет назначена на более ранний срок.

«Пока не будут приняты необходимые меры по внедрению более продолжительных интервалов между обследованиями для женщин с отрицательными результатами тестов на ВПЧ и нормальными результатами Пап-тестов, никакой пользы не будет» от комплексного тестирования на ВПЧ. Кроме того, добавляют исследователи, «оно более дорогое».

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (U.S. Preventive Services Task Force) рекомендует проводить обследование женщин в возрасте от 30 лет и старше на рак шейки матки каждые три года. Но Американское онкологическое общество (American Cancer Society) и Американский конгресс акушеров и гинекологов (American College of Obstetrics and Gynecology) советуют отказаться от ежегодных обследований в пользу более редких только после трех последовательных Пап-тестов с нормальным результатом.

Однако, по словам исследователей, введение теста на ДНК ВПЧ привело к тому, что и Общество, и Конгресс стали рекомендовать увеличение интервалов между обследованиями до 3 лет без необходимости получения нормального результата Пап-теста.

Согласно данным, опубликованным в статье, тестирование на ВПЧ является более чувствительным при выявлении предрака и рака в поздней стадии в сравнении с Пап-тестом. Как замечают авторы, при отрицательном результате теста врачи могут определить, кто из женщин не подвергается риску развития предрака и рака шейки матки в поздней стадии на протяжении последующих 10 лет.

По словам доктора Сараиа и ее коллег, комплексное тестирование на ВПЧ пока еще не получило одобрение Рабочей группы, и многие терапевты все еще рекомендуют ежегодно проходить Пап-тест.

И, чтобы определить, заставит ли терапевтов введение тестирования на ВПЧ в процедуру комплексного скрининга рака шейки матки увеличить интервал между обследованиями для женщин из группы низкого риска, исследователи между 1 сентября 2006 г. и 31 мая 2007 г. провели опрос 1212 терапевтов.

Они обнаружили, что в среднем 82% терапевтов рекомендуют тестирование на ВПЧ. Большинство рекомендуют ВПЧ-тест после аномального результата Пап-теста, причем процентное соотношение различается в зависимости от специализации:

Врачи общей практики: 44.7%

Семейные врачи: 64.2%

Акушеры / гинекологи: 78.2%

Немногим более четверти – 28,3% - рекомендовали комплексное тестирование на ВПЧ.

Когда врачам были предложены истории болезни, только 31,8% сказали, что они будут рекомендовать 35-летней женщине с тремя нормальными результатами Пап-теста пройти следующее обследование через 3 года.

Исследователи сообщили, что в сравнении с семейными врачами и врачами общей практики, большее количество акушеров и гинекологов рекомендуют проведение следующего Пап-теста через год.

В следующем случае – 35-летняя женщина с нормальным результатом Пап-теста и отрицательным результатов ВПЧ-теста – лишь 19% сообщили, что проведут следующий Пап-тест через 3 года.

Большинство – 78% - сказали, что будут проводить его чаще. Но на этот раз трехлетний интервал между скринингами рекомендовали больше акушеров и гинекологов, чем врачей общей практики и семейных врачей (P<0.001).

Для терапевтов и семейных врачей «негативный результат теста на ВПЧ представлялся менее надежной гарантией для проведения обследований раз в три года, чем три нормальных Пап-теста и отсутствие новых сексуальных партнеров», - пишут они.

«Наиболее вероятным объяснением таких расхождений между представителями разных специализаций может быть меньшая осведомленность терапевтов и семейных врачей о ВПЧ и рекомендациях по применению тестов на ВПЧ, как показывают результаты других исследований», - добавили они.

В общем исследователи заявили, что они были удивлены результатами, «учитывая, что две ведущие медицинские организации одобрили увеличение интервалов между обследованиями за пять лет до проведения опроса».

Они отметили, что «финансовый аспект ежегодных обследований» также может играть ключевую роль в проведении Пап-тестов каждый год, и добавили, что влияние значимых личностей, формирующих мнение общественности в местных медицинских учреждениях, является «необходимым» для изменения поведенческих моделей.

В заключении они предостерегают, что анализ моделей стоимости и эффективности предполагает, что действия врачей, наблюдаемые в ходе исследования, «вероятно, будут способствовать увеличению финансовых затрат, но не повлияют значительно на сокращение заболеваемости раком шейки матки и увеличение выживаемости».

Авторы отметили, что исследование основывалось лишь на заявлениях опрошенных врачей, кроме того, в нем использовались смоделированные истории болезни, а не реальные случаи.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса