HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.07.2010

Программа скрининга рака шейки матки на основе ДНК ВПЧ теста в Италии

Программа скрининга рака шейки матки на основе ДНК ВПЧ теста в Италии

Массимо Конфортини (Massimo Confortini), биолог, заведующий кафедрой молекулярной диагностики, подразделение аналитической и биомолекулярной цитологии, Институт профилактики и исследований рака, Флоренция, Италия.

Паоло Джорджи Росси (Paolo Giorgi Rossi), эпидемиолог, Агентство здравоохранения Laziosanità, Лацио, Рим, Италия.

Паоло Барбарино (Paolo Barbarino), гинеколог, UOC Screening e Prevenzione ASL Roma G, Тиволи (Рим), Италия.

Анна Мария Пассарелли (Anna Maria Passarelli), биолог, директор лаборатории, Laboratori Analisi ASL Roma G, Тиволи (Рим), Италия

Летиция Орцелла (Letizia Orzella), экономист, Агентство здравоохранения Laziosanità, Лацио, Рим, Тиволи (Рим), Италия.

Мария Кончетта Туфи (Maria Concetta Tufi), гинеколог, руководитель отдела скрининга, UOC Screening e Prevenzione ASL Roma G, Тиволи (Рим), Италия.

Цель. Мы приводим данные об индикаторах деятельности и стоимости первой фазы программы скрининга рака шейки матки на основе ДНК ВПЧ теста.

Методы. Мы провели демонстрационное исследование с использованием теста на ВПЧ в г. Гидония, Италия (90 000 жителей). Всем женщинам в возрасте от 25 до 64 лет было предложено пройти тест на ВПЧ высокого онкогенного риска Hybrid Capture II. Были взяты два образца тканей шейки матки: мазок и жидкостный образец. Мазки, взятые у женщин с ВПЧ-положительным статусом, были высушены и подвергнуты анализу. Женщины с неотрицательными результатами Пап-теста были направлены на кольпоскопию, женщинам с ВПЧ-положительным статусом и отрицательным результатом цитологического анализа было предложено наблюдаться у специалиста по ВПЧ в течение года. Финансовый анализ позволил определить стоимость цитологического скрининга и скрининга на основе ВПЧ как для одной пациентки, так и для одного поражения.

Результаты. Из 24000 женщин 7639 согласились принять участие в исследовании. У 427 было выявлено наличие ВПЧ (5,6%), из них у 141 (34%) результаты Пап-теста были неотрицательными, было обнаружено 20 случаев цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2 степени или выше (положительная прогностическая ценность 15%). Предписанный режим врачебного наблюдения в течение года соблюдали 58% пациенток (166/286); у 90 женщин (54%) было установлено наличие ВПЧ, было выявлено 5 новых поражений (положительная прогностическая ценность 9%; общая частота обнаружения 3,4/1000). Финансовый анализ показал, что при внедрении теста на ВПЧ в качестве основного, а цитологического анализа – в качестве дополнительного диагностического инструмента стоимость обследования одной женщины не превысит существующую, если цена теста на ДНК ВПЧ составит 8,3 евро, а стоимость выявления цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2 степени и выше не превысит существующую при цене теста в12,7 евро.

Заключение. Объем работы, проводимой с имеющими положительный ВПЧ-статус женщинами, был примерно равен объему работы, необходимому для проведения цитологического скрининга. Основной причиной понижения эффективности было несоблюдение режима посещений врача в течение года после обследования. Чтобы не вносить изменений в бюджет, стоимость ВПЧ теста должна составлять около 9 евро, в то время как при выявлении поражений стоимость теста может быть увеличена до 13 евро.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса