HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.05.2010

Японские исследователи обнаружили новый маркер рака шейки матки

ДНК папилломавируса человека в плазме у пациентов с раком шейки матки

В ходе исследования под названием «ДНК папилломавируса человека в плазме у пациентов с раком шейки матки и положительными результатами тестов на ДНК ВПЧ-16» были обнаружены новые сведения, касающиеся рака шейки матки. Согласно результатам исследования, недавно опубликованного в Японском журнале клинической онкологии, «антиген карциномы сквамозных клеток является наиболее точным серологическим маркером опухоли для карциномы шейки матки. Однако было установлено, что уровни антигена карциномы сквамозных клеток в сыворотке значительно коррелируют со степенью тяжести атопического дерматита и хронической почечной недостаточностью». «Данное исследование было проведено среди пациенток с раком шейки матки и положительным результатом теста на ДНК ВПЧ-16 с целью определения уровня ДНК 16 штамма папилломавируса человека в плазме и установления диагностической ценности данного показателя для этих пациенток.

В исследовании приняли участие 43 пациентки с ВПЧ-16 положительным, страдающие цервикальной интраэпителиальной неоплазией или карциномой сквамозных клеток шейки матки. 20 пациенткам был поставлен диагноз рак шейки матки, 21 – сквамозное интраэпителиальное повреждение высокой степени тяжести, 1 - сквамозное интраэпителиальное повреждение низкой степени тяжести и 3 – отсутствие интраэпиталиальных повреждений или злокачественности. До начала лечения у пациенток были взяты образцы крови. Для проведения анализа на уровень ДНК папилломавируса человека в плазме у пациенток с раком шейки матки была проведена количественная полимеразная цепная реакция с флуоресцентно мечеными реагентами с использованием праймеров для ВПЧ-16 и с красителем SYBR Green с использованием тест-системы LightCycler 480 SW1.5. ДНК ВПЧ-16 была обнаружена в плазме лишь у 30% пациенток с раком шейки матки и положительными результатами теста на ВПЧ-16, и не была обнаружена у не страдающих данным заболеванием пациенток. Число копий ДНК ВПЧ-16 в плазме у пациенток с инвазивным раком было выше, чем у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN3), микроинвазивным раком и у здоровых женщин», - пишет Т. Шимада (T. Shimada) и коллеги, Университет Нагасаки (Nagasaki University) (см. также Рак шейки матки).

Исследователи заключают: «Данные результаты указывают на то, что показатель уровня ДНК ВПЧ-16 в плазме в перспективе может быть использован в качестве маркера опухоли при раке шейки матки низкой степени инвазивности для пациенток с нормальными уровнями антигена карциномы сквамозных клеток до начала лечения».

Шимада и коллеги опубликовали исследование в Японском журнале клинической онкологии (Human papillomavirus DNA in plasma of patients with HPV16 DNA-positive uterine cervical cancer. Japanese Journal of Clinical Oncology, 2010;40(5):420-4).

Для получения дополнительной информации обратитесь к Т. Шимада, Университет Нагасаки, Высшая школа биомедицины (Nagasaki University Graduate School of Biomedical Sciences), Департамент акушерства и гинекологии, г. Нагасаки 852-8501, Япония.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса