HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
15.10.2010

ВПЧ-положительный рак ротоглотки: данные оправдывают новый подход

Радикальные изменения в эпидемиологии рака ротоглотки порождают у исследователей и врачей бесчисленное количество вопросов, лишь на немногие из которых есть ответы. За последние десятилетия были собраны свидетельства тому, что этот вид рака, поражающий среднюю часть горла, становится все более распространенным, он часто оказывается связан с папилломавирусной инфекцией (ВПЧ), а при ВПЧ-положительной опухоли ротоглотки прогнозы больных лучше, чем при ВПЧ-отрицательной. Результаты крупного исследования, опубликованные в июле в журнале New England Journal of Medicine, показали, что уровень выживаемости у пациентов с ВПЧ выше, что подтвердило мнение многих исследователей о том, что этот вид рака ротоглотки является отдельным заболеванием.

ВПЧ может вызвать рак горла

Отталкиваясь от результатов исследования, некоторые эксперты заявляют, что необходим новый подход к лечению этого заболевания.

Само исследование представляло собой ретроспективный анализ связей между наличием ВПЧ в тканях опухоли и уровнем выживаемости среди пациентов с III или IV стадией плоскоклеточного рака ротоглотки, участвовавших в рандомизированном лечебном исследовании (RTOG 0129). Примерно у 64% пациентов (206 из 323) опухоли были ВПЧ-положительными. Уровень выживаемости в этой группе больных за трехлетний период был выше, чем у пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями (82,4% в сравнении с 57,1%). Также у страдающих ВПЧ пациентов за трехлетний период чаще наблюдалась выживаемость без прогрессирования заболевания (73,7% в сравнении с 43,4%).

Исследователи, возглавляемые доктором Киан Анг, профессором кафедры радиационной онкологии в Онкологическом центре доктора Андерсона в Хьюстоне, пришли к выводу, что результаты исследования «подтверждают гипотезу о том, что ВПЧ-положительный и ВПЧ-отрицательный виды плоскоклеточного рака ротоглотки являются двумя отдельными заболеваниями, имеют разные причины, факторы риска и прогнозы выживаемости».

Отличия разительны. Основным фактором риска для ВПЧ-положительного рака горла является наличие нескольких сексуальных партнеров. Возможный сопутствующий фактор – употребление марихуаны. Напротив, ВПЧ-отрицательный рак связывают с курением, употреблением алкоголя и несоблюдением гигиены полости рта, но никак не с сексуальными практиками или употреблением марихуаны. Кроме того, ВПЧ-положительный рак чаще встречается у людей более младшего возраста.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса