HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
04.07.2010

Результаты рандомизированного исследования в Южной Африке.

Снижение уровня заболеваемости и рецидивов вируса папилломы человека у женщин зрелого возраста, прошедших курс криотерапии Снижение уровня заболеваемости и рецидивов вируса папилломы человека у женщин зрелого возраста, прошедших курс криотерапии: результаты рандомизированного исследования в Южной Африке. Сильвия Тейлор (Sylvia Taylor), Чунхуи Вонг (Chunhui Wang), Томас С. Райт (Thomas C Wright), Линетт Денни (Lynette Denny), Вей-Ян Цай (Wei-Yann Tsai) и Луиза Кан (Louise Kuhn).

Предпосылки. Методы лечения предваряющих рак шейки матки заболеваний тяжелой степени часто приводят к излечиванию сопутствующей папилломавирусной инфекции высокого риска, но воздействие таких терапевтических методик на женщин, не страдающих ВПЧ высокого риска, остается неизвестным. Целью нашего исследования было выяснить, способствует ли криотерапия шейки матки сокращению числа новых папилломавирусных инфекций у женщин с ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным статусом, чьи анализы на ВПЧ были отрицательными в ходе лечения.

Методы. Воздействие криотерапии на развитие новых папилломавирусных инфекций было изучено у 612 женщин в возрасте от 35 до 65 лет с известным ВИЧ-серостатусом, результаты анализов которых на ДНК ВПЧ высокого риска были отрицательными. Случайным образом пациенткам либо назначался курс криотерапии (n = 309), либо не назначался (n = 303). Все женщины проходили повторное тестирование на ДНК ВПЧ высокого риска 6, 12, 24 и 36 месяцев спустя. Результаты. У 540 пациенток с ВИЧ-отрицательным статусом была выявлена взаимосвязь между курсом криотерапии и значительным сокращением уровня заболеваемости ВПЧ высокого риска.

Вероятность развития ВПЧ высокого риска у женщин из группы, прошедшей курс криотерапии, была на 55% ниже, чем у женщин из контрольной группы (95% доверительный интервал 0,28-0,71). На эту взаимосвязь не влияло изменение сексуального поведения после курса лечения (скорректированный относительный риск = 0,49, 95% доверительный интервал 0,29-0,81). У 72 женщин с ВИЧ-положительным статусом сокращение заболеваемости ВПЧ не наблюдалось (относительный риск – 1,10, 95% доверительный интервал 0,53-2,29).

Выводы. Криотерапия шейки матки способствует значительному сокращению уровня заболеваемости папилломавирусом человека высокого риска у женщин с ВИЧ-отрицательным статусом, подобного эффекта не наблюдается у женщин с ВИЧ-положительным статусом. Эффективность применения курса криотерапии в профилактических целях очевидна, однако результаты исследования приводят к возникновению вопросов о ее биологических механизмах и вызываемом иммуннологическом ответе.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса