HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
04.07.2010

Коэффициенты заболеваемости и выживаемости при онкологических заболеваниях в Метро Манила и провинции Рисаль на Филиппинах.

Cancer Incidence and Survival in Metro Manila

Адриано В. Лаудико (Adriano V. Laudico)1,2,3, Мария Рика Мирасоль-Лумаге (Maria Rica Mirasol-Lumague) 2,3, Синтия А. Мапуа (Cynthia A. Mapua) 4, Гемма Б. Уй (Gemma B. Uy) 1, Джин Энн Б. Тораль (Jean Anne B. Toral) 5, Виктория М. Медина (Victoria M. Medina) 6 и Эеро Пуккала (Eero Pukkala) 7.

1. Кафедра хирургии, Филлипинский госпиталь, Филлипинский университет, Манила.

2. Филиппинское онкологическое общество – Онкологический реестр Манилы.

3. Департамент здравоохранения – Онкологический реестр Рисаль, Манила.

4. Биотехнологическое исследовательское подразделение, кафедра биоинформатики, медицинский центр св. Луки, г. Кесон.

5. Кафедра акушерства и гинекологии, Филлипинский госпиталь, Филлипинский университет, Манила.

6. Медицинский колледж, Филиппинский университет, Манила, Филиппины.

7. Финский онкологический реестр, Институт статистических и эпидемиологических онкологических исследований, Хельсинки, Финляндия.


Для подсчета уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями в разных возрастных группах в период с 1980 по 2002 г. использовались данные двух онкологических реестров (Филиппинское онкологическое общество – Онкологический реестр Манилы и Департамент здравоохранения – Онкологический реестр Рисаль). Для случаев заболеваний с 1993 по 2002 был вычислен пятилетний индекс выживания с использованием метода периодического анализа. В среднем наблюдалось повышение уровня заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин. У мужчин основным онкологическим заболеванием был рак легких, пик заболеваемости наблюдался в 1988-1992 гг. Был отмечен рост случаев колоректального рака и рака предстательной железы, эти виды рака стали более распространенными, чем рак печени, уровень заболеваемости которым практически не изменился. Резко сократилось количество случаев рака желудка. У женщин наблюдался стойкий рост заболеваемости раком груди. Был выявлен незначительный спад в количестве случаев второго по распространенности типа рака, рака шейки матки. Идентичный уровень заболеваемости наблюдался в случае колоректального рака. Пик заболеваемости раком легких у женщин также пришелся на 1998-2002 гг., а затем этот уровень незначительно понизился. Количество случаев рака ротовой полости значительно сократилось за последние годы. В общем уровень выживаемости у граждан Филиппин был на одну треть ниже, чем у филиппинцев, эмигрировавших в США, или у американцев, особенно проживающих в той местности, где населению доступны эффективные методы раннего обнаружения таких онкологических заболеваний, как рак груди, шейки матки, щитовидной железы и колоректальный рак. Уровень выживаемости был ниже и у больных лейкемией. Некоторые виды этого заболевания хорошо поддаются лечению, однако стоимость необходимых терапевтических процедур весьма высока. Была отмечена связь некоторых моделей заболеваемости с такими факторами, как курение, нездоровое питание, низкая физическая активность и наличие вирусов папилломы человека и гепатита Б. Основной причиной низкого уровня выживаемости оказалась поздняя диагностика.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса