HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
04.06.2010

Генетическая связь ВПЧ с актиническим кератозом позволяет разработать вакцину против рака кожи

Вакцина против рака кожи

Вайлеа, Гаваи. – Из доклада на международной конференции «MauiDerm 2010: Достижения в косметической и медицинской дерматологии» стало известно, что группа ученых из Германии изучает генетическую связь между актиническим кератозом и папилломавирусом человека (ВПЧ) путем создания вакцины для особых типов ВПЧ, защищающей против актинического кератоза и инвазивной сквамозно-клеточной карциномы

Профессор, заведующий кафедрой дерматологии в Charité Hospital г. Берлин, доктор Эггерт Стокфлет (Eggert Stockfleth) говорит, что если здоровая кожа десятилетиями подвергается влиянию ультрафиолетового излучения, то это приводит к повреждению ДНК и понижению местного иммунного ответа (Nindl I, Gottschling M, Stockfleth E. Dis Markers. 2007;23(4):247-259). Если иммунная система не может устранить эти повреждения, «она может вызвать программируемую клеточную смерть, апоптоз. ВПЧ играет важную роль во взаимосвязи этих двух процессов», - говорит он.

В частности, «в мире нет ни одного случая рака шейки матки, который не был бы каким-либо образом связан с генитальным ВПЧ высокого онкогенного риска, штаммы 16, 18, 31, 33 или 45. Рак шейки матки часто ассоциируется с ВПЧ», - говорит доктор Стокфлет.

Связь между раком шейки матки и 16 и 18 штаммами генитальным ВПЧ высокого онкогенного риска установить сравнительно легко, поскольку эти вирусы проникают в геном носителя, сообщает доктор Стокфлет. В частности, «вы можете обнаружить онкопротеины Е6 и Е7, интегрированные в геном носителя», - говорит он.

Что касается связи между ВПЧ и инвазивной сквамозно-клеточной карциномой, доктор Стокфлет сообщает, что более 30 лет назад исследователи обнаружили, что некоторые типы ВПЧ, поражающие кожные покровы, коррелируют с кожными опухолями у пациентов с эпидермодисплазией верруциформной (Jablonska S, Dabrowski J, Jakubowicz K. Cancer Res. 1972 Mar;32(3):583-589. Orth G, Jablonska S, Favre M, et al. Proc Natl Acad Sci USA. 1978 Mar;75(3):1537-1541). Эти пациенты страдают от снижения местного клеточного иммунитета, говорит он.

«При одновременном наличии подверженных воздействию ультрафиолетового излучения участков кожи и инфекции ВПЧ, у 35-40% пациентов с эпидермодисплазией на этих участках кожи развивается инвазивный рак. Это первое полученное доказательство того, что те типы ВПЧ, которые поражают кожные покровы, каким-либо образом связаны с раком кожи», - говорит он.

Рак кожи, кожные типы ВПЧ

В отношении связи между кожными типами ВПЧ и раком кожи доктор Стокфлет и его коллеги изначально утверждали, что в 41% случаев актинического кератоза также наблюдается наличие ВПЧ (Meyer T, Arndt R, Christophers E, et al. Cancer Detect Prev. 2001;25(6):533-547. Meyer T, Stockfleth E. N Engl J Med. 2003 May 15;348(20):2040-2041).

Однако, доктор Стокфлет заявляет: «Когда мы говорим о ВПЧ и ДНК, нужно принимать во внимание метод, используемый для выявления ВПЧ».

В то время, когда проводились данные исследования, объясняет он, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) был еще недоступен. «На сегодняшний день мы знаем, что наличие штаммов кожного ВПЧ регистрируется в 95% случаев актинического кератоза. А в случае инвазивной сквамозно-клеточной карциномы данный показатель составляет 100%», - говорит он.

По словам доктора Стокфлета, 16 и 18 штаммы ВПЧ выявляются в 75% рака шейки матки. «Проблема с раком кожи заключается в том, что всегда можно определить наличие штаммов кожного ВПЧ, но в одном повреждении может быть до 10 различных штаммов». Вторая проблема – в том, что при раке кожи вирус не проникает в геном носителя», как в случае рака шейки матки, говорит он.

Поэтому доктор Стокфлет и его коллеги обратились к изучению новых типов ВПЧ и установили, что 21, 5, 8, 16 и 18 штаммы провоцируют появление рака (Nindl I, Gottschling M, Stockfleth E. Dis Markers. 2007;23(4):247-259).

«Е6 и Е7 проявляются только в актиническом кератозе и инвазивной сквамозно-клеточной карциноме, - добавляет он, - а не в здоровой коже или коже, подвергнутой незначительному воздействию солнечных лучей». Это еще одно подтверждение тому, что актинический кератоз – это ранняя стадия инвазивной сквамозно-клеточной карциномы. Они сходны не только по гистологии, но также демонстрируют одинаковые мутации генов.

Когда дело касается выявления стойких вирусных инфекций, по его словам, «все зависит от иммунной системы. Через нашу клинику ежегодно проходит около 5000 пациентов, которым делают пересадку органов». Хотя обычно срок выживания таких пациентов достигает 25-30 лет, «главная проблема заключается в том, что у них выявляются хронические кожные инфекции и кожные опухоли», - говорит доктор Стокфлет. «Риск развития у них инвазивной сквамозно-клеточной карциномы на 200% выше, чем у здорового населения».

По его словам, в дальнейшем ВПЧ изменяет клеточный цикл, чтобы копировать себя. «И снижает скорость апоптоза, чтобы сохранить кератиноциты, в которых содержится вирус», - говорит он. «Если скорость апоптоза снижена, в перспективе клетки могут транесформироваться в опухоль. Мы так полагаем».

Если клетка повреждена, по словам доктора Стокфлета, «на этой стадии гены-супрессоры опухоли, такие, как р53, могут восстановить ее. А если это невозможно, они запустят программируемую клеточную смерть. Но антиапоптозный онкоген Е6 блокирует эти действия и запускает клеточный цикл» (Jackson S, Storey A. Oncogene. 2000 Jan 27;19(4):592-598. Giampieri S, Storey A. Br J Cancer. 2004 Jun 1;90(11):2203-2209. Giampieri S, García-Escudero R, Green J, Storey A. Oncogene. 2004 Jul 29;23(34):5864-5870).

Вред ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение играет огромную роль в подавлении местного иммунитета, кроме того, оно является непосредственным индуктором мутаций ДНК, говорит доктор Стокфлет. «В здоровых клетках повреждение ДНК ведет к активации р53 и проапоптотического белка Bak. Но Е6 не заинтересован в прекращении роста клетки. Именно поэтому некоторые кожные типы ВПЧ активируют «спонсора» ВПЧ, особенно при помощи Е6, который способствует продолжению клеточного роста», - говорит он.

Процесс развития рака начинается с фотоповреждений, говорит доктор Стокфлет.

«Это значит, что на ранней стадии актинического кератоза уже будут выявляться мутации р53 и онкогенные штаммы кожного ВПЧ - 5, 8 и 21. Таким образом, заражение ВПЧ происходит на раннем, не на позднем, этапе процесса развития заболевания от фотоповреждений до ранней стадии актинического кератоза и до инвезивной сквамозно-клеточной карциномы», - говорит он.

Чтобы остановить этот процесс до его начала, коллектив ученых под руководством доктора Стокфлета, в которую также входит его научный руководитель доктор Харалд цур Хаузен (Harald zur Hausen), в Немецком центре онкологических исследований (German Cancer Research Center) в г. Хейделберг занимается разработкой вакцины против особых типов ВПЧ, направленной на предотвращение рака кожи. Пациенты, ожидающие в настоящее время пересадку печени, станут первыми, на ком будет испытано действие вакцины.

«У них срок развития рака кожи не 25 лет – всего 2 года. Для нас это идеальные условия для изучения возможности предотвращения рака кожи, вызванного ВПЧ», - говорит доктор Стокфлет. Вакцина может быть готова через 1-2 года, добавляет он.

Примечание: Доктор Стокфлет выступал в качестве исследователя, представителя и/или консультанта для компаний Graceway, Intendis, Nycomed, Meda, Almirall и Galderma.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса