HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
06.05.2010

Британские ученые предлагают новую методику раннего диагностирования рака шейки матки на основе ВПЧ-тестов

Период между проверками на рак шейки матки может быть увеличен до 5 лет для женщин в возрасте 30 лет и старше, если использовать в качестве основного метода проверки тест на папилломавирус человека (HPV), сообщают ученые колледжа им. Королевы Марии (Queen Mary) в Лондонском университете.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 28 апреля в журнале «British Journal of Cancer», было установлено, что тесты на HPV более эффективны при выявлении ранних признаков рака шейки матки у женщин в возрасте 30 лет и старше, чем применяющийся в настоящее время цитологический скрининг, поскольку помогают выявить больше серьезных отклонений.

Ежегодно в Великобритании рак шейки матки обнаруживается приблизительно у 2800 женщин. Это один из тех видов рака, развитие которых можно предотвратить, если предраковые клетки были обнаружены на ранней стадии.

Один из авторов исследования, профессор эпидемиологии колледжа Джона Сноу, Джек Кьюзик (Jack Cuzick), заявил: «Применение тестов на HPV в качестве основной методики проверки на рак шейки матки не только будет способствовать тому, что женщины смогут реже проходить тесты, но также повысит эффективность работы Национальной службы здравоохранения».

В исследовании принимали участие более 11000 женщин, наблюдающихся в 161 семейной клинике по всей Великобритании. У каждой женщины были взяты две пробы, одна – с использованием традиционного цитологического скрининга, а другая была отправлена на тестирование на папилломавирус.

По результатам  исследования было выявлено, что у  женщин, чьи тесты на папилломавирус были отрицательными, вероятность развития предраковых (*CIN2+) клеток на протяжении по крайней мере шести лет были ниже, чем у женщин с отрицательными результатами цитологического скрининга.

Ведуший автор исследования Дэвид Мешер (David Mesher, благотворительная организация Cancer Research UK, отделение по эпидемиологии, математике и статистике) заявил: «Полученные данные указывают на то, что отрицательные результаты тестов на папилломавирус дают большую гарантию защиты от CIN2+, чем хорошая цитология».

Профессор Кьюзик добавил: «Сейчас повсеместно организуются демонстрационные проекты и предлагается сделать тест на папилломавирус основной методикой скрининга для женщин в возрасте 30 лет и старше.»

Примечания:

Исследование  было спонсировано благотворительной организацией Cancer Research UK

*CIN – цервикальная интраэпительная неоплазия – заболевание шейки матки, при котором на поверхности шейки матки присутствуют аномальные клетки. Со временем такие клетки могут стать раковыми. Выделяются 1, 2 и 3 степени тяжести CIN.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса