HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека

Папилломатоз

А. А. Маныкин

Папилломатоз и дисплазии. Папилломавирусы (ПВ) являются причиной эпителиальных повреждений, которые происходят в органе животного при инфицировании. Хроническая ПВ-инфекция появляется в том случае, когда ПВ поражает нижние слои эпидермиса — базальные клетки, причем попадает вирус туда через травматические нарушения верхнего слоя. Механизм возникновения папиллом не выяснен, но предполагается, что экспрессия гена Е5 в супрабазальных клетках, расположенных в среднем слое может стимулировать продукцию цитокинов, активирующих рост базальных клеток, что и приводит к изменению структуры эпителия в целом [2]. Папилломы характеризуются утолщенным эпидермисом, а клетки папиллом — гипер- и паракератозом. Нижний слой эпидермиса транскрибирует низкий уровень РНК вируса, в то время как репликацию ДНК, высокий уровень экспрессии вирусных белков, а также созревание вирионов происходят в верхнем слое. Вирионы накапливаются в ядре и остаются там до тех пор, пока инфицированные клетки не начинают отделяться от слоя в окружающее пространство. Инфицированные ПВ-клетки верхнего слоя при цитологическом исследовании имеют увеличенное, эксцентричное, пикнотическое ядро, окруженное просветленной цитоп­лазмой с уплотненной периферией (койлоцит) (рис. 2.56). На практике эти цитологические (а также гистологические) признаки ПВ-инфекции используются при диагностики для определения степени дисплазии эпителиального слоя больного.

ПВ может передаваться через контакты кожи инфицированного и здорового человека для кожных папиллом (бородавок) и через сексуальный контакт — для генитальных (кондилом).

Койлоцит  эпителиальная клетка, инфицированная ПВ. Характерные признаки: пикнотическое ядро и просветленная цитоплазма с уплотненной периферией
Рис. 2.56.
Койлоцит эпителиальная клетка, инфицированная ПВ. Характерные признаки: пикнотическое ядро и росветленная цитоплазма с уплотненной периферией

Карциномы. Различные типы ПВ вызывают не только папилломатозы  и дисплазии, но и являются причинами опухолей человека и животных. Персистенция ПВ-инфекции может происходить в течение многих лет и прогрессировать от умеренной к высокой дисплазии и, наконец, раку. При этом на любой стадии развития дисплазии и даже инвазивного рака может происходить как торможение, так и полный регресс процесса [2].

По имеющимся оценкам, на сегодняшний день на 10 млн ПВ-инфицированных женщин в мире случаев кондиломатоза — 1 млн, дисплазий шейки матки - 1 млн, карцином — 55 тыс., инвазивного рака шейки матки — 15 тыс. Инвазивный рак шейки матки развивается у 0,15 % женщин, инфицированных ПВ.

Важный параметр, который определяет развитие опухолевого процесса, — иммунный статус пациента. ВИЧ-инфицированные женщины попадают в группу высокого риска рака шейки матки в случае, если у них определен онкогенный генитальный ПВ (например, 16, 18, 31 или 33-го типа). В случае рака кожи у людей было показано, что солнечный свет является важным кофактором образования опухоли при кожной ПВ-инфекции (5-го или 8-го типа). Такими кофакторами у пациенток с дисплазией шейки матки могут быть химические соединения, курение, сопутствующие инфекции, например ВПГ, ВЭБ, ЦМВ, хламидии и т. п.

Несмотря на то что ДНК ПВ персистирует в форме эписомы в клетках эпидермиса, в абсолютном большинстве опухолей половых органов она присутствует в интегрированной в клеточный геном форме. Известны мишени для онкобелков Е6 и Е7 большой группы онкогенных ПВ (клеточные регуляторные белки р53 и pRb), а также принципиальный механизм канцерогенеза рака шейки матки [1], однако до сих пор неясно, почему_наблюдаются существенные различия онкогенного потенциала ПВ разных типов, если исходить из первичной структуры их геномов.

Показано, что Т-клеточный иммунный ответ играет важную роль на начальных стадиях ПВ-инфекции, в то время как гуморальный иммунный ответ уменьшает распространение вируса по организму инфицированного и таким образом сужает возможности реинфекции [2]. Иммунная защита, по-видимому, типоспецифична, что позволяет объяснить наличие большого числа типов ПВ.

Клиническая картина. Имеется большое количество негенитальных кожных бородавок, которые локализуются на руках, ногах и в других местах у человека и животных (табл. 2.23). Кожные бородавки чаще всего возникают у детей среднего и старшего возраста, а также у пожилых,  реже — у взрослых, что связано с укреплением иммунной системы у взрослого человека. ПВ 1, 2 и 4-го типов обычно связаны с бородавками, локализованными на подошве стопы, кистях рук, ладонях, и устойчивы к лечению. С плоскими бородавками ассоциируются ПВ 3, 10, 28 и 41-го типов, а с красно-коричневыми бородавками — 5-го, 8-го и других типов.

Таблица 2.23
Типы ПВ, ассоциирующиеся с кожными бородавками
Клинический тип Локализация и характеристика Ассоциированный тип ПВ (HPV)
Глубокие подошвенные бородавки Подошва стопы; обычно одиночные HPV1
Простые бородавки Чаще всего на кистях рук; обычно множественные HPV2.4
Мозаичные бородавки Стопы и ладони;устойчивы к лечению HPV2
Юношеские бородавки Руки, лицо, внутренняя часть коленей; множественные HPV3, 10,28,41
Красно-коричневые пятнистые бородавки Предрасположены к злокачественной трансформации под действием солнечного света HPV5,8,9, 12,14, 15, 17, 19-25, 36-38,47,49
Бугорковые бородавки (бородавки мясника) На руках людей, работающих с мясом животных HPV 7

В табл. 2.24 представлены ПВ, инфицирующие эпителий аногенитального тракта — генитальную кожу и слизистые, включающую вагинальный тракт, шейку матки и анальный канал. Кроме того, в таблицу включены вирусы, инфицирующие полость рта и гортань. Большинство генитальных бородавок вызвано инфекцией ПВ 6-го и 11-го типов; там же обнаруживаются бородавки, вызванные ПВ 16-го и сходных типов. Рак шейки матки связан с ПВ-инфекцией различных типов вируса, которые образуют три группы по онкогенному потенциалу. Частота ассоциации ДНК ПВ различных типов онкогенных вирусов с опухолями половых органов существенно зависит от типа вируса. Так, у женщин Европы  и США, ПВ 16-го типа является причиной 50 % рака шейки матки, 18-го типа— 14%, 31-го типа —5 %, 45-го типа — 8 %.

Таблица 2.24
Клиническая ассоциированность типов ПВ
Клиническая характеристика Тип ПВ (HPV)
Половые органы
Субклинические инфекции Все типы генитальных HPV
Экзофические кондиломы HPV6, 11
Плоские кондиломы (только шейки матки) HPV6, 11, 16, 18,31 ит.д.
Папулозис HPV16
Гигантские кондиломы HPV6, 11
Рак шейки матки
Высокоонкогенные HPV16, 18,31,45
Среднеонкогенные HPV 33, 35, 39, 51, 52, 56, 58, 59, 68
Слабо- или неонкогенные HPV 6,11,26, 42-44, 53-55, 62, 66
Рак влагалища HPV16
Рак пениса HPV16
Полость рта
Фокальная эпителиальная гиперплазия HPV13.32
Инфекция, вызванная генитальными типами ПВ HPV6, 11, 16
Повреждения на губах HPV2
Прочие слизистые оболочки
Респираторные папилломы HPV6, 11
Конъюнктивальные папилломы HPV6, 11

 

Койлоциты на гистологическом срезе биопсии шейки матки. Клетки с крупным, часто
Рис. 2.57.
Койлоциты на гистологическом срезе биопсии шейки матки. Клетки с крупным, часто двойным ядром и светлой цитоплазмой, что характерно для апилломавирусной инфекции. Окраска эозином и ематокслином

Диагностика. Диагностика ПВ в настоящее время основана на молекулярных методах выявления вирусных ДНК. Это объясняется тем, что вирус персистирует либо в виде эписомы, либо в клетках карцином и инвазивного рака, в виде линейной молекулы ДНК, интегрированной в геном клетки. Отсюда и предпочтение в выборе ДНК, а не антигенов ПВ в качестве критерия диагностики. Наиболее надежный и традиционный из молекулярных методов — гибридизация нуклеиновых кислот. Сегодня он носит название метод «захвата» и представляет собой плашку с лунками, в которых иммобилизованы зонды на различные типы ДНК ПВ, причем зондами являются молекулы РНК, комплементарные определенным участкам ДНК конкретного ПВ. После добавления в лунки выделенной из исследуемых образцов ДНК и гибридизации проводят выявление ДНК—РНК-дуплексов, которые и позволяют установить тип вируса. Этот метод отличается высокой воспроизводимостью результатов, а его чувствительность достаточна для определения такого уровня носительства вируса, когда возможно появление типичных клинических показаний (папилломы, дисплазии).

ПЦР также находит применение при диагностике ПВ. Однако простые ПЦР-технологии оказываются менее приемлемы для диагностики по двум причинам: 1) вероятность гипердиагностики (т. е. выявления минимального, не вызывающего клинических изменений эпителия больного, количества молекул ДНК ПВ); 2) невозможность оценить эффективность лечения больного (т. е. количественного измерения вирусной нагрузки). В настоящее время эти недостатки могут быть устранены введением в практику количественных подходов на основе ПЦР в реальном времени. Следует заметить, что морфологические методы диагностики ПВ-инфекции не заменяются широким использованием молекулярно-генетических, а являются необходимым дополнением и очень нужным подспорьем при постановке диагноза. Особенно велико их значение при обосновании степени дисплазии, предрака и инвазивного рака эпителия.

Койлоциты на гистологическом срезе биоптата шейки матки. Выявление ДНК зируса папилломы человека 16-го типа методом гибридизации in situ. Окрашенные ядра показывают локализацию ДНК вируса
Рис. 2.58.
Койлоциты на гистологическом срезе биоптата шейки матки. Выявление ДНК зируса папилломы человека 16-го типа методом гибридизации in situ. Окрашенные ядра показывают локализацию ДНК вируса

До введения в практику диагностики ПВ-инфекции молекулярно-генетических методов лишь гистологические исследования (рис. 2.57) позволяли внести окончательную ясность при вынесении заключения, особенно в отношении опухолей. Вместе с тем в последнее время происходит совмещение (или, точнее, объединение) молекулярных и морфологических методов в единый комплекс, например применение гибридизации и ПЦР insitu(рис. 2.58).

Лечение и профилактика. Основой медикаментозного лечения ПВ-инфекции является использование различных ИФН-препаратов. Бородавки на коже и слизистых оболочках удаляют различными способами: хирургически, электрошоком, лазерным выжиганием, криометод, но ИФН-терапия как больного, так и непосредственно места, где локализуется папилломатоз, считается необходимой.

В качестве профилактического средства в настоящее время рекомендуется генно-инженерная вакцина, представляющая собой псевдовирион ПВ, состоящий только из капсида вируса, который формируется вирусным белком L1.

ЛИТЕРАТУРА
1. Киселев Ф. Л. Вирус-ассоцированные опухоли человека: рак шейки матки и вирусы папиллом // Биохимия. — 2000. — Т. 65. — 1. — С. 79 - 91.
2. Lowy R., Howley M. Papillomaviruses. In: Fields Virology / D.  M. Knipes, P. M. Howlly (eds.). - Philadelphia: Lippincott, Williams & Wilkins, 2001. -  P. 2236 - 2238.

Марина пишет...

Вот читаю и страшно становится, потому что заболела ПВ, завтра еду сдавать анализы и до ужаса боюсь их результатов. Спасибо за интересную и познавательную информацию!

13/11/2011 13:52:37

марина пишет...

я уже 3-й год болею папилломатозом гортани, один раз в год я ежаю в Кишинёв на операцию, у меня их было уже три! От операций я становлюсь нервной, дальше не знаю что делать! Я ищу разные рецепты от папилом , но ничего не помогает!

10/01/2012 10:27:01

елена пишет...

Очень давно болею.Была опухоль в матке, пришлось все удалить.Удаляю лазером, пью индинол, ничего не помогает.

14/01/2012 06:41:30

Ольга пишет...

Папилломатоз сегодня традиционно лечатся профессионально подготовленными гирудотерапевтами."Лечение пиявками" Л.Геращенко,Г.Никонов издание Москва "АСТ-ПРЕСС".

26/05/2012 13:16:39

Папилломатоз пиявками не лечат.

Славик пишет...

здраствуйте у меня на по кроям головки полового челена белые маленькие бородавки вокруг я так понимаю это тоже папилломатоз как он лечится? и чем он реально череват некакова дескомфорта неиспытаваю быстро токо экулирую возможно иза них может? они уже около 2 лет точно непомню раньше необрощал внимание

26/08/2012 05:34:28

Вам необходимо обратиться к врачу урологу - андрологу .Если это не анатомически бахромчатая каемка , а кандиломы , то у Вас возьмут анализ на наличие онкогенных форм ВПЧ . После анализов Вам назначат лечение . Врач решит проблему и с Вашей преждевременной эякуляцией . До установления диагноза , Вы можете смазывать кандиломы гелем панавир 2-3 раза в день .

Ольга пишет...

у меня определили "внутрилегкочный папилломатоз" что это?и как это лечить?

09/09/2012 14:39:00

Рекомендую провести комплексное лечение препаратом Панавир. Системно: в\в инъекции 1 раз в день по схеме- на 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, и 11-й дни. Ректальные суппозитории №10 по 1 свече на ночь в течение 10 дней. После лечения проведите контроль анализов в динамике . Недостаточно понятно, где у Вас расположена папиллома и с помощью каких методов установлен диагноз.Если это легочная ткань или ткань молочной железы,то там используют оперативное лечение.

Татьяна пишет...

Добрый день!
У меня на половых губах появились папилломы. Обратилась к врачу, сдала анализы на ВПЧ и на другие ЗППП, такие как - трихомониаз, хламидиоз, ВИЧ. Все отрицательное. Поставили диагноз - опсоменорея; декомпенсированный бактериальный вагиноз. Назначили лечение. Я месяц лечилась - таблетки, свечи, уколы для иммунитета. В общем папилломы после лечения значительно уменьшились, анализы в норме. Мне посоветовали удалить оставшиеся папилломы радиоволновым методом. Вроде, все нормально, но читаю в интернете, что папилломы появляются только при наличии в крови ВПЧ. Могут ли папилломы появляться, не болея этим вирусом?

23/09/2012 12:22:10

Наружные кандиломы, как правило, являются следствием инфицирования ВПЧ. Возможно у Вас не информативно был сделан забор материала, или не проведено обследование на те типы ВПЧ, носителями которого Вы являетесь.Лечение ВПЧ должно обязательно быть комплексным: системное и местное удаление участков высыпаний.Рекомендую провести комплексное лечение препаратом Панавир, который имеет как системные, так и местные формы.

елена пишет...

здравствуйте!!!хочу избавиться от одиночной кандиломы на языке. возможно ли? каким методом?

06/02/2013 00:04:44

Обратитесь к врачу . После осмотра Вам расскажут о том методе, с помощью которого будут производить удаление.

Гульмира пишет...

У ребенка 7 лет паилломы на лице в области вокруг рта. Назначили Т-активин. Насколько это праильно?

26/03/2013 10:55:56

геннадий пишет...

Здравствуйте...У меня папилломы на анусе и предъанальной кишке(выявлены при RRS)на этом всё лечение....попасть в платную клинику пока не получается- 700 км от нас.мажу мазью аллаведин.свечи виферон....говорят помогает касторовое масло...что можете посоветовать???

13/04/2013 20:43:17

zita пишет...

u sina abnarujila na golove popilotoz.mojno ego prijigat?

15/04/2013 13:16:05

Мария пишет...

Множество папиллом появилось на шее и на груди(под грудью), светлые бородавки на кистях рук после отдыха на Кипре.
Больше стало родинок. Посоветуйтесь, что делать. Мне 60 лет.

13/08/2013 16:01:27

Обратитесь в любой лазерный центр по месту жительства.

Руслан пишет...

У моей девушки обнаружили Впч 16, на сколько это опасно для меня? Мне врач поставил диагноз ВПГ-ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА,в чем разница ВПЧ и ВПГ?

18/10/2013 20:31:24

Руслан, Вы можете заразиться. ВПЧ, это вирус папилломы человека, а ВПГ, это вирус простого герпеса. Проведите лечение препаратом Панавир ( инъекции), он обладает противовирусным действием против ВПЧ и ВПГ.

руслан пишет...

а если мы не предохранялись,то какова вероятность того что у меня ВПЧ уже есть? Впг может быть возрастным,мне 21? А ВПЧ может быть наследственным?

20/10/2013 23:20:15

Сдайте анализы и узнаете точный результат, без всякой вероятности.

руслан пишет...

сдал отрицательные :) спасибо большое за консультацию,только вы не ответили впг может быть возрастным? Или от недостатка имунитета?

24/10/2013 23:48:27

Вы неверно формулируете вопрос. Это вирус и им можно заразиться в любом возрасте. Вы правы, это зависит от иммунитета.

руслан пишет...

а если был половой контакт только со своей девушкой,а у нее нет В.П.Г. то откуда ему тогда взяться? Или он может проявиться сам от ослабления имунитета? Заранее спасибо за ответы...

02/11/2013 01:31:13

Вы могли инфецироваться при контакте с другими лицами, пользуясь общими предметами быта.

натали пишет...

у моей дочери (сейчас ей почти 8)папиломатоз. папиломы возникают на лице ,в области рта.В течении 5 лет мы йх выжигали,но они все равно переодически вырастают.сейчас колем уколы циклоферон.хватит ти этоголечения или нет.Спасибо.

02/11/2013 17:17:26

На Ваш вопрос невозможно ответить утвердительно. Это зависит от иммунного ответа организма Вашей дочери на препарат.

Андрей пишет...

Может ли ВПЧ передаться через оральные ласки и проявиться на языке? И можно ли при этом идентифицировать ВПЧ при заборе мазка из уретры или нужно проверять именно образование на языке?

04/11/2013 09:02:14

Да, может передаваться. Если есть образование на языке, то нужно сделать биопсию. Из уретры то же сдайте анализы.

Анастасия пишет...

Здравствуйте,мне 15 лет пошла на консультацию к гинекологу.Она посмотрела и обнаружила у меня паппеломатоз половых органов.Сказала надо сдать анализ за 2500,стоит ли сдавать анализ?Подскажите что делать.

30/11/2013 16:11:55

Обязательно проведите углубленное обследование и проведите комплексное лечение препаратом Панавир, с обязательным удалением кондилом.

Алина пишет...

у меня обнаружили цервицит,лентноплания с папиломатозом вроди расшифровала правильно,это сильно страшно?

11/12/2013 19:22:29

Это необходимо обязательно лечить.

равиль пишет...

Можно ли избавиться от самого вируса???

24/12/2013 22:38:04

махаббат пишет...

У меня дочери (6 лет) проявилась в рту папилл
ома как можно её лечить. спосибо

24/12/2013 22:57:43

Вам необходимо обратиться к врачу и обязательно , в условиях стационара, удалить данное образование и провести комплексное лечение.

инна пишет...

Сегодня врач-гинеколог поставил диагноз папилломатоз шейки матки на основе биопсии, при этом анализ ПЦР ПВЧ отрицательный. Назначил только радиоволновое прижигание. Достаточно ли такого лечения? Нужно ли проверятся мужу?

07/01/2014 00:33:52

Татьяна пишет...

По кольпоскопии сегодня выставили диагноз папилломатоз влагалища,сомнительная кольпоскопическая картина,цервикальная эктопия небольшого размера с НЗТ.Цервицит?Сдавала все мазки все отрицательные,осталось дождаться результата мазка на онкоцитологию и соскоба из цервикального канала.
Скажите,а это опасно и как это лечить.

13/01/2014 18:54:19

Аля пишет...

Здравствуйте. У меня на лице 5 папиллом. Началось всё в подростковом возрасте с бородавки у рта. После выжигания на этом месте появилась новая и рядом ещё одна. Сейчас мне 47. Есть страх, что после удаления они появятся вновь. Но лечить нужно. Наверное останутся шрамы после удаления? Можно ли обойтись общей медикаментозной терапией?

12/02/2014 08:40:23



Ваш отзыв, раздел: Папилломатоз :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>

  Copyright 2010